В Приамурье чаще стали регистрироваться заболевания чесоткой, трихофитией и микозом
На 14 процентов по сравнению с предыдущим периодом выросла заболеваемость заразными кожными инфекциями в прошлом году в Приамурье. Тем не менее, областной показатель остаётся на 22 процента ниже, чем в среднем по России.
Чесотка, микроспория, трихофития, микозы гладкой кожи и ногтевых пластин. Эти инфекции стали самой популярной причиной для обращения амурчан в кожно-венерологический диспансер. К счастью, выявить их самому не сложно, важно оперативно обратиться к врачу и начать лечение.
— Рассказывайте, что вас беспокоит? — Да вот, вылезли блямбочки на руках и чешутся. — Ага, как давно заметили?
Поводом для обязательного посещения дерматовенеролога могут стать неожиданно возникшая сухость на коже и слизистой, высыпания, зуд и покраснения. За первичным осмотром последует сдача анализов, консультация специалиста и подбор лечения. Основная масса пациентов с подобными проблемами — дети и подростки, отмечают врачи.
«Отмечается увеличение заболеваемости чесоткой на 21,4 процента, имеет тенденцию к увеличению заболеваемость трихофитией в 1,6 раза в сравнении с предыдущим годом. Увеличилась заболеваемость микоза кистей и стоп на 17,4 процента. Но при этом снизилась заболеваемость микроспорией на 12 процентов», — отметила врач-дерматовенеролог Амурского кожно-венерологического диспансера Ирина Брегадзе.
Для повышения результативности в борьбе с вирусами с медицинским персоналом постоянно проводят семинары. В 2024 в них приняли участие почти 2 тысячи человек. Также в городском кожвене реализуют Дни открытых дверей, где любой амурчанин может получить консультацию специалиста в удобное для себя время. Помимо этого, в диспансере внедрили методику диагностики заболеваний на ранних стадиях, а врачи регулярно работают со школьниками и студентами в качестве профилактических мер.
«Увеличение заболеваемости заразными кожными болезнями объясняется более активным обращением населения за медицинской помощью, а также усилением профилактической работы среди населения во всех возрастных категориях. Основное профилактическое мероприятие — это соблюдение правил личной гигиены. Не брать чужие вещи. Если вы приобретаете какую-то новую вещь, её сначала обязательно стирают, затем её проглаживают горячим утюгом по швам и только после этого носят», — рассказала начальник отдела Амурского кожно-венерологического диспансера Вета Кузина.
И самое простое — это мыть руки до и после туалета. Помимо элементарных мер профилактики специалисты просят амурчан не заниматься самолечением, не доверять сомнительным советам и забыть о народных методах. Профильные врачи всегда окажут помощь и поддержку.
Ещё по теме "Медицина"
-
Отдельный колл-центр и зона отдыха: что изменилось в обновленной поликлинике №4
сегодня, 12:29 -
Амурский рецепт для сердца: кардиологи региона поделятся успешным опытом с дальневосточными коллегами
3 октября, 14:52 -
Медицина едет в село: 90 тысяч амурчан прошли обследование в мобильных ФАПах
3 октября, 12:25 -
От Сковородино до Ерофея Павловича: поезд "Святой Пантелеймон" начинает свой путь в регионе
3 октября, 8:56 -
Общественный контроль: итоги проверки амурских больниц
1 октября, 20:02 -
Пневмопочта в Амурской областной больнице ускорила помощь для экстренных пациентов
24 сентября, 10:15 -
Медорганизации Приамурья получили почти две тысячи единиц современного оборудования за последние годы
23 сентября, 15:45 -
Амурские медики и IT-компании обсудили инновации на конференции по цифровизации здравоохранения
19 сентября, 18:57 -
Школа традиционной китайской медицины появится в АГМА
19 сентября, 10:01 -
Амурская областная больница вышла на общероссийские показатели по ЭКО
18 сентября, 17:42