Образцы семян для грядущей посевной кампании в регионе проверили на пять показателей качества
Посевная компания в Амурской области начнется на две недели позже из-за большого количества снега на полях. Пока сельхозпроизводители продолжают активно готовиться к весенней страде, отправляют семена в лаборатории Приамурья. Какую проверку проходят эти образцы, узнала наш корреспондент Дарья Штефан.
Специалисты амурского филиала Россельхозцентра проверяют семена фирменной культуры области — сои — по пяти основным показателям качества. В местных лабораториях их исследуют на чистоту, всхожесть, влажность, массу для высева и наличие вредителей.
«Мы разбираем килограммы на примеси других культурных растений для того, чтобы определить засоренность партий», — рассказала ведущий агроном испытательной лаборатории Светлана Вобликова.
Чтобы проверить всхожесть, семена раскидывают по ячейкам в стерилизованный влажный песок. Ростки должны появиться уже на третий день. Выдерживают их в холодильниках лаборатории неделю при определенном температурном режиме. Затем агроном рассматривает молодую зелень, если она изогнута, значит непригодна к посеву. Еще один важный анализ: проверка на ГМО.
«Первый отсек — это отдел подготовки проб, поступает проба средняя, где-то в пределах ста граммов, она измельчается на специальных электрических мельницах, и отбирается навеска этого измельченного материала весом 50-80 миллиграммов», — отметил начальник благовещенского районного отдела амурского филиала ФГБУ Россельхозцентр Павел Жирнов.
После из этого порошка при помощи химических растворов специалисты получают чистую ДНК. Затем добавляют реактивы и проверяют, есть ли в партии генномодифицированные вещества. При положительном результате материал подлежит утилизации. В областном Минсельхозе отмечают, что с каждым годом качество семян растет, тщательнее подходят и к их проверке. Весной аграрии региона намерены увеличить посевные площади на 25 тысяч гектаров. В предприятиях отрасли сейчас кипит работа.
«Готовность техники у нас на сегодняшний день около 90%, то есть сейчас еще идет подготовка, семена, семена у нас проверяются, у нас сейчас, на данный момент засыпано больше, чем сто процентов, около 120 по зерновым, около 113 по сое, картофель, у нас есть свои семена, плюс еще будут завезены, когда установятся более положительные температуры»,- отметила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Юлия Положиёва.
В Россельхоцентре уже провели анализ больше 15 тонн семян зерновых культур, а царицы амурских полей — сои — свыше 25 тонн. В прошлом году не обнаружили ни одного случая применения ГМО.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Фермер из Амурской области пытался получить 5,6 миллиона за неурожай сои
12 ноября, 14:41 -
В Приамурье заканчивается битва за урожай: собрали почти 1,7 миллиона тонн сои
7 ноября, 17:18 -
В Амурской области ветеранов СВО помогут трудоустроить в аграрной сфере
1 ноября, 15:42 -
Амурская сельхозпродукция может выйти на новые рынки Китая
25 октября, 12:30 -
Беспилотники для полей и экспорт зерна: Приамурье и Хэйлунцзян развивают сотрудничество в сельском хозяйстве
23 октября, 16:23 -
Амурским животноводам компенсируют затраты: стартует приём заявок
14 октября, 16:26 -
Амурская соя вывела регион в ТОП-3 национального рейтинга агроэкспорта
13 октября, 13:35 -
Праздник в полях: страна отмечает День работников сельского хозяйства
12 октября, 10:37 -
Даурия, Журавушка, Сентябринка: амурские аграрии продолжают уборку сои
10 октября, 18:34 -
С зарплатой до 170 тысяч рублей: в Приамурье назвали самую востребованную профессию в сельском хозяйстве
10 октября, 15:41
