Бродячих собак, поддержку соцработников, снижение преступности обсудили парламентарии Амурской области
Поддержка соцработников, снижение преступности, изменение статуса двух территорий Приамурья — эти и другие вопросы обсудили депутаты Законодательного Собрания области. Очередная сессия состоялась сегодня. Среди прочих пунктов повестки приняли решение и по резонансной теме — судьбе агрессивных бродячих собак.
Депутатам предстояло рассмотреть большой блок вопросов — от назначения мировых судей до корректировок «Закона об областном бюджете». Однако один пункт стоит особняком — парламентарии приняли решение по поводу агрессивных бродячих собак.
«Собаки не успевали стерилизоваться, размножались, и поэтому имеем то, что имеем — в нескольких районах случаи отравления, в том числе в центре города. Конкретно мной зафиксировано 5 собак, одну из которых мне удалось увезти к ветеринару, спасти», — рассказала волонтер Ульяна.
Это — душераздирающая история из Свободного. Чтобы не допустить случаев самоуправства, но в то же время обезопасить людей, в муниципалитетах будут созданы комиссии по определению агрессивности животных. Критерии просты — если хвостатый нападал и тем более покусал человека, его отправляют в приют. У собаки будет примерно полмесяца. Если за это время её не возьмут, скажем, охранять частный дом или производственную базу, судьба предопределена — эвтаназия.
— На законопроект получены все положительные заключения, комитет рассмотрел и рекомендует с учётом поправок принять во втором чтении. По поправкам, одобренным комитетом замечания, предложения есть?
Областной закон вступит в силу — с 1 сентября. Из менее резонансных, но актуальных тем был рассмотрен вопрос об изменении статуса двух амурских территорий — депутаты Заксобрания проголосовали за преобразование Михайловского и Октябрьского районов в округа.
«Зачем нам это нужно? Ну, во-первых, для эффективности управления. Для мобилизации финансовых ресурсов. Ну и, не скрою, кадровый голод. Вот у нас сегодня трёх глав сельских поселений уже практически нет. И мы проводим конкурсные процедуры, и желающих, ну скажу, что в очереди не стоят. Будет единый округ, будут казённые учреждения, сёла не окажутся брошенными», — отметил глава Михайловского района Сергей Жуган.
Также о своей работе за предыдущий год отчитались ряд организаций и ведомств. К примеру, амурские полицейские в 2024-м добились снижения преступности.
Число убийств сократились почти вполовину. А после введения по инициативе губернатора денежной награды за сообщение о пьяных водителях зафиксировано 700 звонков стражам порядка. Самой острой проблемой остается дистанционное мошенничество. Если за 2023-й амурчане перевели аферистам суммарно миллиард рублей, то за прошлый год — целых полтора! И это несмотря на постоянные предостережения.
«В том числе и на телевидении ролики постоянно выходят. В их, скажем, съемке участвуют все организации, структуры, в первую очередь, конечно, УМВД. Кроме того, через министерство образования, Минздрав дошкольные учреждения, школьные учреждения также идут, скажем так, профилактические материалы как учащимся, так и через них в отношении их родителей, близких, особенно пожилых людей», — сказал начальник УМВД по Амурской области Олег Шилов.
Кроме того, депутаты приняли поправки в областной бюджет. Распределены полтора миллиарда рублей. Средства направят на модернизацию коммунальной инфраструктуры, развитие транспортной системы, улучшение дорожной сети, реализацию образовательной программы «Герои своего времени», поддержку соцработников новой экипировкой и инвентарем. Отдельное внимание уделили подготовке к 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной. К примеру, миллион 500 тысяч направят на ремонт памятника воинам-землякам в Новопокровке Ивановского округа.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Власть"
-
Проект по созданию в Приамурье уникального центра компетенций представили Владимиру Путину
4 июля, 19:51 -
Строительство, ЖКХ и благоустройство в Приамурье обсудили глава Минстроя РФ и губернатор области
27 июня, 13:06 -
Перераспределение бюджета и меры поддержки для детей-инвалидов утвердило Законодательное Собрание области
26 июня, 19:02 -
Более 30 вопросов на повестке: амурские парламентарии обсудят новые законодательные инициативы
26 июня, 7:49 -
Новые планы по ремонту объектов в Амвросиевском округе ДНР обсудили Василий Орлов и Игорь Лызов
25 июня, 11:41 -
Василий Орлов посетил подшефный Амвросиевский округ ДНР
24 июня, 16:30 -
Высшим почетным знаком Приамурья "За заслуги" наградили первого зампреда правительства области Татьяну Половайкину
10 июня, 19:55 -
Добычу полезных ископаемых в регионе обсудили губернатор Приамурья и глава Роснедр
9 июня, 17:52 -
Приватизировать служебные квартиры смогут медики, работающие в отдаленных районах Приамурья
22 мая, 18:56 -
Василий Орлов: "Все это мы делаем для того, чтобы людям было комфортно жить"
22 мая, 18:21