«Эстафета Победы» побывала сегодня в амурской столице

Читать Вести

«Эстафета Победы» прибыла сегодня в Благовещенск. Ежегодно акцию в честь подвига фронтовиков и тружеников Великой Отечественной войны проводят российские пограничники вдоль рубежей стран СНГ. Памятный символ встретили на набережной Амура.

Под аккомпанемент оркестра эстафетная группа марширует по набережной Амура в Благовещенске. Место уникальное — буквально через 800 метров через реку расположен китайский город Хэйхэ. В областной центр доставили миниатюру пограничного столба с выбитым на нем числом «80».

Символ единения народов России в победе над фашизмом встречает строй курсантов военного училища, юнармейцы, пограничники и ветераны. Владимир Калмыков на страже рубежей страны служил больше 30 лет, в отставку вышел в звании полковника.

«Первую свою эстафету я помню хорошо! Это был 1982 год, я служил на пограничной заставе Шимановского ордена Александра Невского пограничного отряда. Я был молодым человеком, лейтенантом, и для меня, конечно. Интересно!», — поделился ветеран пограничных войск и пограничной службы Владимир Калмыков.

Дебютную эстафету провели еще в 1935 году. Тогда прошел конный пробег вдоль советских границ по маршруту Москва — Ашхабад. А с 1975-го событие проводится в память об участниках Великой Отечественной войны. Сегодня особое внимание уделяют подвигу воинов-пограничников, которые первыми сразились с врагом в июне 1941-го.

«Брестская крепость, заставы на западных рубежах, бои у переправ — все это стало символом несгибаемой стойкости, верности долгу и присяге. Ни одна из 380 пограничных застав не отступила без приказа», — сказал начальник Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Евгений Труханов.

В числе участников патриотического события и срочники, которые несут службу на заставе. Егор Захаров был направлен в Приамурье из Татарстана.

«Для меня это очень важно, так как мой дедушка тоже участник Великой Отечественной войны, участвовал в штурмах. Вернулся домой живой», — отметил военнослужащий пограничной службы Егор Захаров.

Акция стартовала второго февраля несколькими маршрутами. Первый — из белорусского Бреста и следует по западным границам России. В Приамурье эстафета прибыла по второму — из Мурманска. Участники побывали в Архаре, Поярково, Константиновке. А сейчас приехали в областной центр.

«Исторически «Эстафета Победы» проводилась по границам Советского Союза. Затем, после его развала, проводится по границам стран СНГ. Некоторые страны не участвуют в этой акции. Это Прибалтика, Украина, Грузия. Но мы-то с вами знаем, что те, кто не помнят своего прошлого, не имеют будущего», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Эстафета проследует по Приамурью несколько дней. А 5 апреля ее передадут пограничникам Забайкальского края.

Ещё по теме "День Победы"