Спортсмены из 11 муниципалитетов поучаствовали в областных соревнованиях по пулевой стрельбе

Читать Вести

Попадание в десятку. 30 амурчан выступили на областных соревнованиях по пулевой стрельбе в Благовещенске. Как прошел турнир и кто одержал победу, узнала наш корреспондент Людмила Павлова.

— Выстрел делается, и обязательно 3 секунды ждется, потому что вот это расстояние от затвора до ствола пуля должна пройти.

Анна Дейч с винтовкой не расстается уже 10 лет. Именно это оружие ей подарил тренер. Оно более качественное и, как отмечает участница, обладает высокой точностью. В личном зачете девушка набрала 378 очков и заняла второе место по области.

«Ощущения очень сложные, потому что в других видах спорта всегда есть выход адреналина. У нас такого нет, у нас статический спорт. Мы просто стоим, и нет возможности лишний раз рукой повернуть или что-то еще. Это все сказывается на результате. И поэтому все эмоции и переживания мы держим внутри себя, это тяжело» — поделилась кандидат в мастера спорта, участница соревнований (Благовещенск) Анна Дейч.

За час участникам дается по одному выстрелу в каждую зачетную мишень. В этот раз свой рекорд установила команда Зеи. У них получилось набрать 1064 балла. Это почти на полсотни больше, чем в прошлом году. Олег Веретенников начинал заниматься стрельбой еще в 70-х годах. Правда, верным спутником тогда был пистолет. К винтовке же пришлось привыкать уже перед этими соревнованиями.

«Лет 17 не занимался, вообще не стрелял. И буквально волею судьбы года 3 назад меня просто попросили в Зеи выйти на соревнования и пострелять из пистолета. Быстренько восстановился, но кандидата еще не выполнил», — рассказал участник соревнований (Зея) Олег Веретенников.

Участникам соревнований необходимо соблюдать ряд требований. Например, флажок безопасности — цветная пластиковая трубка в винтовке — показывает, что оружие не заряжено. За отсутствие такой пометки могут дисквалифицировать. На областной турнир приехали стрелки из 11 муниципалитетов Приамурья: Белогорска, Зеи, Райчихинска, Тынды, Сковородинского округа и других.

«Мы начали возрождать именно пулевую стрельбу в Амурской области, да и не только пулевую, вообще всю стрельбу. И наши стрелки уже по России входят в десятку сильнейших стрелков», — отметил директор спортивно-стрелкового клуба Максим Братухин.

Точность выстрела обеспечивается не только физической подготовкой участников, но и правильно подобранной экипировкой, отмечают спортсмены. Кроме того, для стабилизации оружие утяжеляют балансирами. Сама винтовка весит чуть больше трёх килограммов, но небольшие грузы добавляют ей еще 2-2,5. По итогам соревнований первое место завоевала команда Свободного, серебро взяли благовещенцы, бронза — у стрелков из Зеи.

Ещё по теме "Спорт"