Посевная кампания находится в самом разгаре на полях области

Читать Вести

Амурским земледельцам удалось нарастить темпы посевной кампании и даже превысить прошлогодний показатель по некоторым зерновым культурам. Сегодня план выполнен почти на 78 процентов. Лучше, чем весной 2024-го, обстоят дела и на соевых полях. Также успешно трудятся овощеводы. К примеру, картофеля высажено уже больше половины. В одном из фермерских хозяйств побывала наш корреспондент Дарья Штефан.

Подоспели вода, удобрения и канистры со средством для обработки картофеля от всевозможных болезней. Пора приступать к посадке. На один круг на этом участке в 100 гектаров уходит примерно около получаса работы.

«Удобрения заливаем жидкие, сюда в баки засыпаем сухие удобрения, сразу они попадают в грунт, получается, а жидким удобрением картофель моется. И все, вот, собственно говоря, такой весь несложный процесс. Ну и смотреть главное, чтобы картошка сыпала, удобрения не забивали», — рассказал разнорабочий КФХ Сергей Литвинов.

Дмитрий Прусс — студент казачьего колледжа, получает профессию мастера сельскохозяйственного производства. Тяжелого физического труда не боится и готов работать, сколько потребуется, чтобы уложиться в агротехнические сроки.

«На самом деле, производственные практики в учебных заведениях — это одно из самых главных, потому что здесь в основном ты набираешься опыта в своей профессии. И это реально помогает в дальнейшем как-то пойти на определенное предприятие, пойти с опытом, с гораздо большим, чем ты наберёшься просто в ходе обучения», — отметил студент Амурского казачьего колледжа Дмитрий Прусс.

В распоряжении главы фермерского хозяйства Владимира Шилова 4 участка для выращивания урожая. В этом году 160 гектаров предусмотрено под картофель, 210 — под другие овощи. Правда, погода помешала стартовать в обычное время.

«В этом году получается, что весна была холодной в начале мая, поэтому мы решили, что подождем, когда будет тепло, потому что картофель будет лежать в земле холодной еще дольше, чем ты посадишь в позже сроки. Так что в этом году получилось, что где-то 8 числа мы начали», — поделился глава КФХ Владимир Шилов.

Картофель, капуста, свёкла, морковь — трудоемкие культуры, отмечают в региональном министерстве сельского хозяйства. Поэтому на областном уровне поддерживают овощеводов, стимулируя к увеличению посевных площадей.

«Для нас очень важно, чтобы на прилавках наших магазинов был так называемый борщевой набор. Поэтому работаем по этому наполнению, но также у нас появляются и другие культуры, которые у нас растут, но не так были распространены. В частности, лук сеют некоторые наши фермерские хозяйства, и достаточно успешно у нас это получается, поэтому надо поддерживать таких людей», — рассказал и. о. министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко.

Если картофеля в области высажено уже свыше половины от плана, то работа по другим овощным культурам набирает темп. Выполнена примерно пятая часть задания.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"