175 агротехнологических классов откроются в Приамурье в ближайшие годы
Новые агротехнологические классы откроются в Благовещенске. Областное министерство сельского хозяйства обсуждает все связанные с этим вопросы с родителями.
— Благодаря обширной площади пахотных земель, плодородным почвам, благоприятным климатическим условиям, грамотному использованию передовых технологий и государственной поддержки, регион занимает 1-е место по производству сельхозпродукции в ДФО.
Растениеводство, животноводство, пищевая и перерабатывающая промышленность — вот чем знаменит наш регион. В ближайшие годы планируется открыть около 175 агротехнологических классов в Амурской области — как в селах, так и в городах.
«Люблю естественные науки, поэтому хочу больше на аграрную сферу. И хочется работать где-то в селе, деревне. И вот думал насчет поступления в ДальГАУ. Больше с растениями, наверное, хочется, может быть сою выращивать, что-то такое», — поделился Александр Федотов.
Как отметили в областном отраслевом министерстве, сельское хозяйство — это не только работа в полях, в городах также располагаются крупные предприятия, где сейчас трудятся 8 тысяч человек.
«7 класс мы заканчиваем. У нас область дальневосточная, здесь развита агрономия. Вообще у меня ребенок хочет на ветеринара. Не знаю, посмотрим. Может быть информация пригодится в будущем. Ну и вообще, потому что мы хотим учиться в местных институтах», — рассказала Юлия Никитина.
Кстати, средняя зарплата ветеринарных врачей — около 80 тысяч. Школьников планируют обучать в тесной связи с аграрными учебными заведениями.
«По работе с аграрными классами мы будем организовывать экскурсии на ведущие предприятия, чтобы ребята могли посмотреть сегодня самые современные технологии, продукцию, которая у нас выпускается в регионе, также будут проводиться мероприятия, непосредственно, на площадке нашего университета, у ребят будет возможность побывать в научных учебных аудиториях, и уже будучи школьником определиться с профессией, которую они выберут в будущем», — отметил ректор ДальГАУ Павел Тихончук.
Помимо управления ветеринарии, об условиях работы рассказал и Гостехнадзор, Научно-исследовательский институт сои, Россельхознадзор, аграрные предприятия и организации будут закреплены за профильными классами.
«Это школы по принципу кустовому, то есть это центр города, микрорайон, Моховая Падь, Сплавная контора, Астрахановка, КПП. 4 школы определены, мы сейчас проводим родительские собрания. Это 12, 13, 27 и 15», — прокомментировал заместитель председателя Правительства — министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.
Запустить планируют уже в новом учебном году. Программу для будущих аграриев составляют с 7 класса. Ее распространят также в Белогорске, и Свободном.
Ещё по теме "Образование"
-
Туризм Приамурья получил академическую поддержку: АмГУ приняли в Российско-Китайскую ассоциацию
сегодня, 12:33 -
Знать и любить с детства: в амурских школах введут уроки истории родного края
25 ноября, 17:45 -
От такос до дронов: амурские школьники пробуют себя в реальных профессиях
25 ноября, 13:49 -
«Учись, вдохновляйся, покоряй»: амурские школьники побывали на космодроме Восточный
25 ноября, 10:35 -
Лаборатория, микроскоп и гидропонная установка: в Ивановке открыли три современных агротехнологических класса
22 ноября, 21:32 -
В областном центре юные ученые бросили вызов традиционной науке
21 ноября, 20:31 -
С 2026 года ЕГЭ сместят на лето: Рособрнадзор утвердил новый график экзаменов
21 ноября, 8:58 -
Почву для сои и ячменя в Приамурье будут лечить по-новому. Ученые ДальГАУ создают уникальный биофунгицид
18 ноября, 16:33 -
От 4 до 6 лет: какие сроки обучения ждут студентов по новой системе получения высшего образования
17 ноября, 10:56 -
Кампус «Амур» станет кузницей кадров для газовых проектов и банков-партнеров
15 ноября, 15:22
