В лес за папоротником: жители региона начали заготавливать таежный деликатес
Сезон заготовки папоротника уже начался в Приамурье. Жители, которые не хотят покупать таежный деликатес на рынках, собирают его в излюбленных местах за городом.
Энтузиасты начинают искать папоротник уже с середины мая. На этой поляне уже кто-то успел собрать хороший урожай, но все еще продолжают всходить молодые ростки. Перед началом важно обработаться от клещей, правильно одеться и не забыть про головной убор.
— Брать следует вот такой папоротник. Он не распустился, упругий, очень тяжелый и ломается у основания.
Ломается у основания с характерным хрустом — это один из признаков подходящего для сбора растения. Но главное, на что нужно обращать внимание, — это так называемые улитки: скрученные листы папоротника.
«Когда растение уже распустившееся, то велик риск, что там уже будут волокна, и есть его будет неприятно, поэтому берем только молодые растения, благо их здесь очень много. Они каждый день появляются, то есть мы сегодня прошлись здесь, собрали его, а завтра здесь уже будет стоять частокол нового папоротника», — рассказывает начальник благовещенского районного отдела Амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Павел Жирнов.
Из нескольких видов папоротника в Амурской области съедобный только один — орляк. Встретить дикорос можно в южных и средних климатических зонах нашего региона. Найти таежное лакомство можно по ближайшим соседям — землянике, ландышу, ясенцу.
— Во-первых, папоротник — это очень вкусно. Блюда из него замечательные! Жареный он, в виде салатов, куда еще мясо добавлено, соевый соус корейский, то есть вкусное блюдо. Дальше, это легкоусвояемый белок, то есть его могут есть даже больные, люди с ослабленным иммунитетом.
Таежное лакомство растет по всей стране, но некоторые его считают дальневосточным деликатесом. Традиция готовить дикорос пришла к нам из Азии. Сейчас в каждой амурской семье есть свое фирменное блюдо из папоротника.
«Вообще, есть несколько способов приготовления папоротника. Люди вымачивают по двое суток, но мы очень долго варим и нам нормально. Очень вкусно! Любимое лакомство нашей семьи!» — Кристина Кандаурова.
У амурчан, которые еще не успели попробовать в этом году лесной деликатес, все еще есть возможность сделать это. Сезон сбора папоротника продлится примерно до середины июня.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
В Благовещенске проведут авиаспоттинг для любителей съемки воздушных судов
сегодня, 8:07 -
Главной темой юбилейной Всероссийской недели охраны труда – 2025 стало народосбережение
вчера, 17:28 -
В Благовещенске установили мемориальную доску в честь академика Михаила Луценко
вчера, 13:07 -
Житель Белогорска отправился с гуманитарной миссией в Курскую область
вчера, 12:27 -
Авторам лучших лэнд-артов «Город в цвете» вручили награды
вчера, 11:00 -
Свыше 3 тысяч семей из региона поучаствуют в проекте "Это у нас семейное"
вчера, 8:51 -
Почти 4,5 миллиона рублей получили амурские семьи в виде единовременной выплаты с маткапитала
вчера, 8:03 -
Второй образовательный модуль программы «Герои своего времени» скоро стартует в Приамурье
17 сентября, 14:36 -
Сироты в Приамурье продолжают приобретать собственное жилье
17 сентября, 11:37 -
Мурал в честь 80-летия Победы в Шимановске полностью готов
17 сентября, 10:58