Анестезиологи и реаниматологи стали самыми востребованными молодыми специалистами в медучреждениях Приамурья
Больше 140 молодых врачей заканчивают ординатуру в этом году. Сегодня в амурской медакадемии прошло заседание комиссии по их трудоустройству. В каких специалистах нуждаются поликлиники и больницы области, и что им готовы предложить работодатели — в сюжете Дарьи Штефан.
Момент, когда новоиспеченные врачи определяются со своим будущим местом работы, коллективом и населённым пунктом. Глеб Варварин нашел себя в хирургии и сейчас хочет передавать полученные знания новому набору будущих студентов.
«Все-таки есть желание остаться в Амурской области, в Благовещенске, и устроиться работать на кафедру в нашу академию и преподавать. — А как же практика в медицине? — Ну, я, если буду устраиваться, это будет клиническая кафедра при больнице, то есть буду работать и преподавать», — поделился выпускник ординатуры Глеб Варварин.
Половина всех выпускников ординатуры 2025 года на целевом обучении. При распределении они подтверждают, что идут в те учреждения, с которыми заключали договор, либо меняют его. Целевики обязаны отработать 5 лет, в противном случае — возместить затраты на обучения. Однако в том, чтобы найти своего работодателя до выпуска, есть и свои плюсы.
«Первый плюс — это зарплата, что ты не ординатор, и ты не просто бесплатно ходишь на практику, ты получаешь за это свою денежку уже и у тебя сразу уже идет практика, ты уже набиваешь руку, у тебя уже есть свои знакомства, тебе будет легче влиться в этот коллектив», — отметила выпускница ординатуры Анастасия Судникова.
Сегодня на рынке труда предлагают почти тысячу вакансий в сфере здравоохранения. АГМА выпускает специалистов по потребностям всех медучреждений региона: акушеров-гинекологов, анестезиологов, врачей по инфекционным болезням, неврологов, кардиологов и терапевтов.
«Администрация выделяет квартиры, места в детские сады, школы, затем подъемные 100 тысяч предлагает больница и 100 тысяч администрация округа, и плюс мы участвуем в программе “Земский доктор”», — рассказывает главный врач Завитинской районной больницы Татьяна Амуленко.
Больший кадровый дефицит ощущают именно в отдаленных территориях области, чтобы привлечь новых медиков, по поручению губернатора Василия Орлова, для них из областного бюджета уже приобрели квартиры с готовым ремонтом в Тынде, Серышеве и Сковородине. Но наших молодых профессионалов ждут не только в Приамурье.
«Благовещенск для нас место, где мы можем найти достойных специалистов для нашего города, чтобы оказывалась медицинская помощь на уровне. Специалисты нужны в разных направлениях, это, самое главное, акушеры-гинекологи, УЗДГ-врачи, также терапевты», — говорит управляющий медицинским центром Находки (Приморский край) Максим Притчин.
Молодость этих специалистов проходит за учебниками и на бесконечной практике в белом халате. Однако в Амурской ГМА отметили, что из медицины по окончанию ординатуры уходят лишь единицы — 98 процентов выпускников остаются верны профессии.
«Наши ребята остаются не только в Амурской области, но и уезжают в другие регионы, сегодня у нас распределяются целевики Сахалинской области, Камчатский край, ЕАО, Магаданский край и даже Якутия. Но большая, конечно, часть ребят останется в Амурской области, то есть каждый год у нас 75-80 процентов остаются в Амурской области», — прокомментировала декан факультета последипломного образования Амурской ГМА Светлана Медведева.
По итогам комиссии самыми востребованными в амурских медучреждениях стали анестезиологи и реаниматологи. В этом году там трудоустроят 14 специалистов по этим профилям. В целом, помимо благовещенских учреждений, выпускники ординатуры АГМА займут места в Свободном, Белогорске, Зее, Архаре и Завитинске.
Ещё по теме "Медицина"
-
Амурский рецепт для сердца: кардиологи региона поделятся успешным опытом с дальневосточными коллегами
3 октября, 14:52 -
Медицина едет в село: 90 тысяч амурчан прошли обследование в мобильных ФАПах
3 октября, 12:25 -
От Сковородино до Ерофея Павловича: поезд "Святой Пантелеймон" начинает свой путь в регионе
3 октября, 8:56 -
Общественный контроль: итоги проверки амурских больниц
1 октября, 20:02 -
Пневмопочта в Амурской областной больнице ускорила помощь для экстренных пациентов
24 сентября, 10:15 -
Медорганизации Приамурья получили почти две тысячи единиц современного оборудования за последние годы
23 сентября, 15:45 -
Амурские медики и IT-компании обсудили инновации на конференции по цифровизации здравоохранения
19 сентября, 18:57 -
Школа традиционной китайской медицины появится в АГМА
19 сентября, 10:01 -
Амурская областная больница вышла на общероссийские показатели по ЭКО
18 сентября, 17:42 -
Российско-китайский биомедицинский форум проходит в Приамурье
17 сентября, 13:57