Экопросветители из Сибири, Дальнего Востока и Кавказа обсудили охрану природы на конференции в Благовещенске

Читать Вести

Конференция Содружества экопросветителей Сибири, Дальнего Востока и Кавказа впервые прошла в Благовещенске. Главной темой стало приобщение детей и взрослых к охране природы.

— В реальности, если ты за 5 километров от пожара, то ты не можешь его потушить, то есть нужно быть относительно близко. Так, большой кубик кидаем. Нам нужна вода. Давай-давай. Ура!

Как спасти краснокнижные растения от огня? Как увеличить численность редких цветов? На эти и другие вопросы можно найти ответы в обычной настольной игре. Такая разработка специалистов из Иркутска помогает детям изучить базовые правила поведения на природе.

«Наша новая игра называется «Цветочный маршрут». Она создана для ботанических садов России. На данный момент она существует в тестовом варианте для иркутского ботанического сада, но и другие ботанические сады могут переделать ее под свою территорию, вставить свои растения и играть с детьми», — поделилась директор Байкальского интерактивного экологического центра (Иркутск) Анна Огородникова.

Экопросветители рассказывают не только о бережном отношении к природе, но и о том, какие грибы считаются съедобными, какая рыба водится в том или ином месте, какие растения можно встретить в городе и многом другом. В этом году на конференцию приехали 20 участников из разных регионов.

«Все люди, которые выбирают экопросвещение, они априори заряжены. Это всегда много энергии, много знаний, это всегда большая научная база. И здесь есть восторг просто от взаимодействия с умными и интересными людьми. Это самое первое и самое базовое. Когда мы обмениваемся еще и идеями, то, конечно, уезжаешь настолько заряженным, что можешь зажигать», — рассказала директор семейного образовательного центра «Архимед» (Владивосток) Ольга Юдина.

В этом году для проведения конференции был выбран амурский филиал Ботанического сада-института ДВО РАН. Здесь уже 31 год занимаются изучением природы области, составлением Красных и Черных книг нашего региона, восстановлением редкой растительности, экологическим просвещением. Одним из пунктов программы встречи активистов и ученых стало посещение Муравьёвского парка.

— На японцах у нас специализируется Хинганский заповедник. Они инкубатором выращивают журавлят, а после выпускают их в природу.

Мастер-классы, интерактивные площадки, экскурсии. 3 дня подряд экологи делились своими идеями друг с другом.

«Теперь ребята, школьники, попадая на программы Зейского, Норского заповедников и Ботанического сада, будут встречаться с этими разработками. Поэтому мы, сахалинцы, с большим удовольствием передаем разработки и понимаем, что этот обмен на Дальнем Востоке — это основа развития нашей сферы», — отметила руководитель клуба «Бумеранг» (Южно-Сахалинск) Валентина Мезенцева.

— Скажу, что у зейцев история про эвенков была зажигательной. Там очень много и делали, и слушали, я почувствовала, будто прикоснулась к стране Эвенкии.

Личная коммуникация необходима для развития Содружества экопросветителей Сибири, Дальнего Востока и Кавказа, отмечают участники конференции. До следующей встречи они будут поддерживать связь в онлайн-формате.

Ещё по теме "Экология"