Амурские верующие пронесли по Благовещенску чудотворную Албазинскую икону Божьей Матери

Более полутысячи верующих приняли участие в крестном ходе в честь Албазинской иконы Божьей Матери и явления Богородицы на Амуре, которое, как считают православные, уберегло Благовещенск от ихэтуаней в 1900 году. Маршрут был традиционным — от кафедрального собора до Триумфальной арки.

Напомним, чудотворный образ прославился в Приамурье еще в 17 веке, когда прибыл сюда вместе с первыми казаками, которые основали Албазинский острог. Во время маньчжурской осады святыню успел спасти иеромонах Ермоген. Вновь икона появилась в нашем регионе в середине 19 столетия, когда началось освоение этой территории. Крестный ход напоминает об осаде, которой подвергся Благовещенск 125 лет назад. 19 дней враг стоял перед беззащитным городом, осыпая его артиллерийским огнем, угрожая вторжением на русский берег. Но в местном храме непрестанно шла служба у чудотворной Албазинской иконы, и атаки прекратились.

«Люди мирные не могли противостоять, конечно же, видимому врагу. Но Матерь Божья невидимым и видимым образом через свою икону Абазинскую не оставила нас и явилась на Амуре. В образе величавой, великой, красивой женщины с младенцем на руках», — рассказал клирик Благовещенского кафедрального собора, иерей Олег Лемешев.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"