Историю появления уникальной мозаики на педагогическом колледже Благовещенска рассказали амурчанам
Пропажа мозаики с фасада отделения Амурского педагогического колледжа на Красноармейской обеспокоила благовещенцев. Панно «Олимпийские кольца» советского художника Анатолия Плодунова украшало здание с 1972 года.
— Сейчас на фасаде физкультурного колледжа вместо мозаики «Олимпийские кольца» видно только очертание панно и черные пятна — это следы цемента. На него крепились плиты с элементами картины. Такой голый, можно сказать, внешний вид учебного заведения оставил жителей города в недоумении.
— Будет реставрация. Конечно, это было красиво очень, но, возможно, еще красивее сделают и вернут ее назад.
— Мозаика вообще отличная, хорошая была. Побольше бы таких мозаик.
В 60-70-е годы прошлого века в стране был настоящий бум на этот вид украшения зданий, и областную столицу это не обошло стороной. Сейчас многие жители считают советские мозаики культурным кодом города.
В 1972 году проходит летняя Олимпиада в Мюнхене, где сборная СССР завоевывает рекордное количество медалей — 99 — 50 золотых, 27 серебряных и 22 бронзовых,
А уже зимой на здании тогда Физкультурного техникума появляется мозаика в честь этого события. Создает ее Анатолий Плодунов по эскизу Гиви Курдиани.
«Набирали как в мастерских, а потом большими элементами, плитами монтировали на зданиях или же сразу напрямую, сразу на фасаде, нанося цементный клей. Мозаика Плодунова набиралась в мастерских», — рассказала председатель Амурского отделения Союза художников России Елена Брест.
Где-то это были части плитки, где-то Плодунов сам создавал элементы. Если посмотреть ближе, то видно, что цвета компонентов различаются. Мозаика состоит из 126 плиток, 8 из которых со временем разрушились.
«Многие думали, что это вообще рисунок. Сейчас многие студенты заново узнают, которые давно учились у нас или сейчас учатся, они с удивлением узнают, что не просто отрисовочки чего-то, а очень дорогая мозаика», — отметила заместитель директора Амурского педагогического колледжа Инна Сивкова.
Она была закреплена на цементный клей и железные штыри, которые успели проржаветь. Во время демонтажа специалисты буквально руками могли снимать кусочки панно. Для реставрации мозаики приглашен Александр Курако.
«Никогда два мозаичиста не смогут сделать две одинаковые работы. Они будут различаться из-за цветовой наполненности и еще каких-то нюансов. Работа будет проведена, чтобы максимально сохранить и тот рисунок, и замысел», — поделился мозаичист Александр Курако.
Мозаику вернут на место осенью следующего года. Специалисты постараются по максимуму использовать оставшиеся плиты и отдельные элементы панно, чтобы сохранить авторский стиль Анатолия Плодунова.
Ещё по теме "Общество"
-
В Приамурье начнут штрафовать за порчу газонов и цветников
вчера, 14:17 -
Более 6,2 тысяч благовещенцев успели оценить преимущества Семейного МФЦ с момента открытия
вчера, 13:03 -
В гостях у эвенков: амурчанам рассказали, как устроен быт оленевода в тайге
24 сентября, 20:24 -
Гости павильона Приамурья на выставке в Москве получили подарки
24 сентября, 16:34 -
Василий Орлов высоко оценил павильон Приамурья на выставке в Москве
24 сентября, 16:16 -
Благовещенский аэропорт обслужил почти 300 тысяч пассажиров за летний период
24 сентября, 15:15 -
Амурские проекты станут стандартом строительства по всей России
24 сентября, 14:14 -
В Приамурье будут внедрять лучшие практики по повышению производительности труда
24 сентября, 13:33 -
11 тысяч аварийных "квадратов" жилья расселят в Приамурье
23 сентября, 16:50 -
Три амурских стража порядка прошли в полуфинал регионального этапа всероссийского конкурса участковых
23 сентября, 13:54