Заготовка семян для будущей посевной кампании идет в Амурской области
Уборочная кампания в разгаре, а амурские аграрии уже заботятся о следующей посевной. На семеноводческих полях проходят проверки биоматериала, который пойдет в дело весной.
Под заготовку семян определены специальные земельные участки. Качество зерна зависит от удобрений, борьбы с инфекциями, погоды и других факторов. Проверку полей проводят сотрудники Россельхозцентра по заявкам аграриев.
— Для апробации посевов овса нужно отмерить площадку 2 на 5 метров. Для этого вбивают деревянные колышки в землю и начинают осмотр. Внимание обращают на колоски и на наличие примесей других растений.
Прежде всего устанавливают соответствие сортов семян, нет ли случайных гибридов растений. Площадки для таких посевов обслуживают по особой технологии. Она отличается от выращивания зерновых культур на сбор урожая.
«На них большие затраты. Помимо борьбы с сорняками — более качественной, чем на товарных посевах, — еще идет обработка фунгицидами, то есть средствами борьбы с болезнями. Гербициды более качественно подбираются, средства по борьбе с сорняками. А если посев обработан фунгицидами, то меньше процент поражения грибковыми болезнями и выше всхожесть полевых семян», — рассказал начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала Россельхозцентра Павел Жирнов.
Всего в Приамурье под семеноводство предусмотрено 25 угодий. Пока только посевной соей наша область может полностью себя обеспечить, зерновыми культурами — нет, биоматериал приходится заказывать из других регионов России.
В хозяйстве ДальГАУ семена после сбора проходят первичную сортировку, а затем они пройдут подготовку на посев. Специалисты вуза занимаются и выведением новых сортов, говорит начальник соответствующего отдела университета Валерий Колотов.
— Мы каждый год обновляем посевной материал, другие сорта выращиваем. Люди заинтересованы.
Тем временем уборка ранних зерновых культур в области уже на экваторе. Обработано 65 с половиной тысяч гектаров — это почти на 13 процентов больше, чем год назад. Кстати, план по овсу в этом сезоне был повышен в полтора с лишним раза и выполняется наполовину быстрее.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Амурским аграриям представили перспективные сорта бобовых культур
3 октября, 21:02 -
Где платят больше: молодые амурские аграрии могут получить до 800 тысяч рублей
1 октября, 9:30 -
Амурские аграрии собрали треть картофельного урожая в регионе
30 сентября, 19:41 -
Уборка силоса в Амурской области близится к завершению
23 сентября, 18:31 -
Кампания по уборке сои стартовала в Приамурье
23 сентября, 12:58 -
В этом году в Амурской области для аграриев возведут более 30 коттеджей
22 сентября, 14:47 -
Амурский фермер увеличил поголовье лошадей благодаря региональному гранту
18 сентября, 16:02 -
Дроны в деле: современные технологии помогают амурским аграриям повысить производительность
17 сентября, 18:32 -
Битва механизаторов: молодые трактористы соревновались в мастерстве в рамках «АмурАгроФорума»
13 сентября, 21:44 -
Лучшего тракториста-машиниста выявили на полях «АмурАгроФорума»
11 сентября, 20:24