Аграрии области впервые приступили к уборке чечевицы — урожайность выше среднероссийской

Читать Вести

Уборка чечевицы стартовала в Приамурье. Культура для области новая, опробована в этом году впервые, но уже показала урожайность выше среднероссийской.

Мелкая зеленая чечевица предпочитает суглинистые почвы и готова полностью созреть за довольно короткий вегетационный период — до 85 дней. Что делает ее идеальной для выращивания в Серышевском округе. Но есть у этой культуры и свои минусы — плохо переносит влажность и проявляет высокую чувствительность к гербицидам, которыми поля обрабатывают для борьбы с сорняками.

«Посеяли, поработали минимальными гербицидами, то есть одними почвенными гербицидами, по вегетации мы не работали вообще. Применили микро-, макропитание и произвели десикацию. За вчерашний день мы убрали 12 га, урожайность у нас составила 16,5 центнера», — рассказал заместитель директора сельхозпредприятия Александр Шишаев.

А это почти в 2 раза больше, чем среднероссийский показатель прошлого года.

— Экспериментальное поле чечевицы — это всего лишь 45 гектаров, но этого количества достаточно, чтобы оценить прибыль от производства культуры. Только после этого будет принято решение о посеве этих бобовых в следующем году.

Сегодня в севообороте сельхозпредприятия 14 тысяч гектаров земли, из них большая часть занята соей. Заготавливают также корма для животных и оставляют место для новшеств.

«В следующем году планируем увеличить наши посевные площади на 3000 га. Постепенно думаем над тем, как найти замену сое. Смотрим в сторону льна, планируем посеять 2000 га, смотрим в сторону красной фасоли», — отметил заместитель директора сельхозпредприятия Илья Попов.

Найти альтернативу царице амурских полей сельхозпроизводителям поручил губернатор области. Если раньше регион неизменно доминировал по посевам сои, то сейчас наращивают обороты и другие. Кроме чечевицы, уже успешно опробованы лен и фасоль.

В этом году ими засеяли почти тысячу и 6 тысяч гектаров соответственно.Не остаются без внимания и другие культуры.

«Практически завершена уборка ячменя, почти 97%. Сейчас, в данный момент, идет уборка пшеницы активно. Впереди у нас уборка нашей главной культуры — сои. В этом году прогнозируются неплохие результаты по урожайности», — поделилась начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Юлия Положиёва.

Первый урожай чечевицы принес амурским агрономам неоценимый опыт выращивания этой культуры. Специалисты уверены, в будущем смогут увеличить ее сбор.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"