Международная олимпиада «Турэн» объединила тунгусские народы России и Китая в амурской столице

Читать Вести

12-я международная олимпиада «Турэн» тунгусских народов Дальнего Востока, Сибири и Китая прошла в Благовещенске. Площадкой для обмена творческим опытом, демонстрации обрядов и исторических знаний стал Амурский госуниверситет.

В одном хороводе весело кружатся эвенки, орочоны и представители других малочисленных народов. Это обряд очищения, чтобы избавиться от грехов и болезней. Главная его часть — пройти через ворота, окутанные дымом багульника.

Стал одним из участников действа и аспирант АмГУ из африканского государства Мали Исса Сиссоко. Он учит русский язык, чтобы преподавать его у себя на родине.

«С удовольствием принимаю участие. Эвенкийский народ, как сказать, как собственный народ. Обряды у них есть, у нас тоже обряды есть. Они вроде немного совпадают», — поделился аспирант АмГУ (Мали) Исса Сиссоко.

— Одно из самых колоритных событий олимпиады «Турэн» — выставка тунгусских мастеров. Здесь есть буквально всё — от предметов одежды и быта до эвенкийских лакомств. К примеру, вот тут представлен шоколад и чай. От обычного он отличается тем, что в него добавляется жареная мука. Этот деликатес, как и всё здесь, — ручной работы.

Масштабный форум объединил около 250 человек в возрасте от 4 до 80 лет из 10 регионов России и Китая. Показать особенности своего народа приехала и представительница орочонов Камчатского края Лилия Банаканова. Несмотря на то, что с местного языка фамилия переводится как Лентяева, она известная мастерица.

«Сделали акцент на детство. Это рождение ребёнка — бэбэ по-эвенски, детская люлька, сделана из бересты. Мы привезли наши игры национальные эвенские, которые сохранили, собрали, восстановили», — рассказала участница международной олимпиады «Турэн» (Камчатский край) Лилия Банаканова.

А это гости из Охотского района Хабаровского края. Все — в костюмах из оленьей шкуры. Демонстрируют старинное ремесло — вышивку из подшейного волоса благородного животного.

«Это вот к благополучию, это вот к дружбе. Вот эти вот узоры, это дружба означает, сопочки. И также на бисере же есть круги. Это означает олени пасутся. Бывало, в тайге особенно, они обязательно идут вкруговую», — отметила участница международной олимпиады «Турэн» (Хабаровский край) Матрёна Осенина.

Основная же цель олимпиады «Турэн» — сохранить и развить исчезающие языки и культуры коренных малочисленных народов нашей страны и Китая.

«На территории Амурской области у нас проживают 1 335 эвенков. И в основном они сконцентрированы в северной части Амурской области. Язык эвенкийский, к сожалению, с годами утрачивается. Основная задача, чтобы жители Амурской области, и не только Амурской области, знали, понимали и увидели вот эту самобытность», — рассказал заместитель министра культуры и национальной политики Амурской области Инга Пекарь.

Проект — своеобразный мост для международного общения, который демонстрирует интеллектуальное и культурное богатство тунгусов. Конкурс разделён на 3 части.

«Вначале — это международный диалог. И там встречаются эвенки России и орочоны Китая. У них общий язык, у них общий предок. Тунгусский язык у нас на границе становится языком международного общения. Второй конкурс — это компьютерное тестирование. Маленькие эвенки, орочоны и эвены — они идут на компьютерные классы Амурского госуниверситета и там выполняют на компьютерах задание. И третий конкурс — это собеседование. Это живая речь», — поделилась организатор международной олимпиады «Турэн» Ольга Морозова.

Программа олимпиады насыщена. Она рассчитана на 6 дней и проходит по обоим берегам пограничного Амура. Здесь и гала-концерт, и соревнования по северному многоборью, а в Хэйхэ для всех организуют экскурсии по достопримечательностям и орочонской деревне Синшэн. Все не забывают и об общем прошлом — в честь 80-летия Победы над милитаристской Японией участники олимпиады высадили рябиновую аллею.

Ещё по теме "Культура"