Лучшего тракториста-машиниста выявили на полях «АмурАгроФорума»

Лучшего тракториста-машиниста выявляли среди студентов на площадке «АмурАгроФорума». Участники продемонстрировали опыт в пахоте.

Плуг опускают так, чтобы рыхлить почву на границе участка, выступ за нее засчитывают как нарушение. Условия как на реальных полях. За штурвалом сельхозмашины Александр Пархоменко, студент Амурского казачьего колледжа.

«- По вашему мнению, вы вообще, как справились? — Да как, нормально, время выделяли полтора часа, я справился за 17 минут. — Почему выбрали это направление? Ну у меня отец, брат, все в этом», — поделился студент Амурского казачьего колледжа Александр Пархоменко.

Механизаторы должны пахать землю равномерно, чтобы не оставлять промежутков между обработанными участками. Следят и за глубиной борозды, от 14 до 18 сантиметров. Чтобы не допускать ошибок, конкурсанты постоянно регулируют свою технику.

«Когда вспахиваешь, одна глубина, чтоб везде была, не было, где-то яма, где-то, наоборот, мало вспахал, то есть для ровной почвы. Сама работа в полях, тоже, кто-то думает, что она неинтересная, но там как бы более интересно, чем на парах находиться», — рассказал студент ДальГАУ Руслан Кочарян.

Каждый тракторист должен сделать 20 кругов. Учитывают также то, как водитель разворачивает технику. За движение задним ходом начисляют штрафные баллы. Критериев большой список.

«Здесь присутствуют работодатели, которые себе уже сегодня здесь могут увидеть потенциальных работников, потенциальных специалистов своих предприятий. Я думаю, что после того как там кто-то победит или не победит в конкурсе, они получат уже соответствующие контракты, какие-то договоренности на работу в самые лучшие предприятия сельскохозяйственной нашей области», — отметил директор Амурского казачьего колледжа Станислав Каюков.

Участие в соревнованиях по профессиональному мастерству принимали Амурский казачий колледж, ДальГАУ, а также аграрный. От каждого учреждения — по 2 человека. Они самостоятельно готовили машины к соревнованиям.

«Здесь основная задача не скорость, а качество обработки, потому что только подготовив правильно агрофонд, аграрии могут получить наибольший урожай сельскохозяйственных культур. Поэтому мы прививаем это все студентам в процессе обучения, чтобы трактор шел равномерно, последовательно и выполнял с наилучшим качеством эти работы», — рассказал начальник отдела министерства сельского хозяйства Амурской области, секретарь судейской коллегии Дмитрий Топоров.

Золото в номинации «Спортивная пахота» взял студент аграрного колледжа, серебро за воспитанником казачьего, а бронзовым призером стал механизатор ДальГАУ.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"