Рецепт семейного счастья показали благовещенцам актеры «Мастерской Петра Фоменко»

Секрет семейного счастья благовещенцам раскрыли актёры «Мастерской Петра Фоменко». Постановку по повести Льва Толстого показали в рамках фестиваля «Амурская осень». Спектакль уже четверть века пользуется популярностью зрителей.

«Счастье жить для другого. Зачем для другого, когда и для себя не хочется?». Этот вопрос главная героиня Маша, ставшая женой в 17 лет, задаёт самой себе. Она размышляет о том, что такое счастье, почему со временем угасают чувства и как бороться со скукой. Все её терзания словно рекой выливаются в монологи.

Всё то же вокруг. Тот же сад виден в окно, та же скамейка, дорожка там.

За время спектакля будто вихрь в ясную погоду девушку захлестывает буря эмоций. Её ждут новые знакомства и настоящие приключения.

«Спектакль, который рассказывает о зарождающейся любви, и о тех разнообразных обстоятельствах, которые влияют на это чудесное, необыкновенно светлое человеческое чувство, и подвергают его серьезным испытаниям. Спектакль, как и большинство спектаклей Петра Наумовича Фоменко, с открытым финалом. Я очень надеюсь на то, что наш спектакль тоже не останется без внимания и будет полезен и нужен людям, живущим в Благовещенске», — прокомментировал директор театра » Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев.

Постановка действительно пришлась амурчанам по вкусу. Она стала первой среди многообразия спектаклей «Амурской осени». В зале не было свободных мест.

«Семейное счастье» — это классика. Я очень люблю классику. Я думаю, что жду прям погружения полноценного, жду эмоций позитивных и, конечно же, буду наблюдать за игрой актеров. Я вообще хочу просто, знаете, вот сесть, как будто бы я на диване дома. Передо мной будет простираться вот это действие, и я хочу погрузиться в то время и ощутить энергетику, которая будет происходить, царить в зале», — рассказал зритель Евгений.

Тем временем за кулисами актёры, не задействованные в действии, наблюдают за реакций ещё незнакомого им дальневосточного зрителя.

Играют сцену. А это реквизиторский стол.

Кирилл Пирогов, проводя нам экскурсию, признаётся, что реакция публики всегда разная, поэтому готовиться к выходу на сцену нужно, будто переживая всё в первый раз. Работа актера — это либо большая мука, либо образ жизни. Своего героя он понимает и чувствует. Этот персонаж необходим для создания целостной картины событий.

«Мы, скажем так, плохие парни, которые наступают. Только в пьесе Толстого мы играем, скажем так, петербургских жиголо и иностранцев (итальянца и француза). То есть это те люди, которых необходимо, чтобы она на своем пути, девочка, главная героиня, встретила. Становясь взрослой женщиной, умной и видящей, что есть, и что чего стоит», — отметил заслуженный артист России Кирилл Пирогов.

Уют домашних чаепитий, философские рассуждения и муки выбора, жажда свободы и слёзы отчаяния. Только пройдя всё это по рецепту классика, кажется, можно обрести семейное счастье.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Культура"