В Приамурье в этом сезоне небывалый урожай дикоросов. Регион вошёл в российский топ-3 по объёмам собранных грибов и ягод. Первых заготовили свыше 260 тысяч килограммов — это втрое больше, чем в прошлом году. Большие партии отправляются и на экспорт в Китай. Чем предпочитают лакомиться жители области и какими лечебными свойствами знамениты амурские растения, расскажет Алексей Щербаков.
— Вот это да! Просто находка! Ещё и сверху! Опята. Класс!
Подобными видео в этом сезоне буквально пестрили соцсети жителей Приамурья! Погода выдалась такая, что грибы, ягоды, орехи, папоротник в этом году из леса вывозили вёдрами, коробками, мешками — да всем, что оказывалось под рукой! Дикоросы любит собирать Павел Жирнов. На одну и ту же поляну наведывается каждую весну.
«Папоротник в зависимости от его места произрастания можно собирать в разные сроки. Допустим здесь, его уже 12 мая можно собирать. И к концу мая его уже не будет. А если теневая сторона, северная, там, дай бог, в начале июня только вылезет. Поэтому сборщики папоротника, они могут мигрировать. То есть фактически в течение целого месяца могут с одного места на другое переходить, и они всё время будут брать, брать, брать. И этот ресурс неисчерпаемый», — рассказал Павел Жирнов.
Нашему герою на всю зиму хватает 10-12 килограммов, что называется, для личного пользования. Приамурье богато на дикоросы: брусника, голубика, жимолость, клюква — и это только ягоды.
Грибы на любой вкус, кедровые орехи и лещина, берёзовый сок. Всё это собирают и в промышленных масштабах. Для сохранения природного разнообразия введены нормативы — до полутора тонн ягод, 5-6 тонн — для орехов, берёзового сока — не больше 4-х, а грибов — около 7 тонн. Заниматься добычей можно только на арендованных территориях.
С помощью геодезистов и работников лесничеств предприниматели определяют участки и подают документы в областной Минлесхоз.
«Это обязательно аукционный договор. Здесь уже идут открытые торги. Если кроме этого арендатора, который подготовил документы, да, претендента, появятся ещё другие арендаторы, то получается, идёт увеличение арендной платы на один шаг. В пределах 5 процентов от стоимости арендованного участка», — отметила заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Елена Зотова.
Сейчас в области зарегистрировано 11 арендаторов, которые занимаются дикоросами. В Архаринском и Завитинском округах собирают папоротник, кедровые орехи, берёзовый сок. В северных районах идет массовая заготовка ягод.
Урожай со своего участка предприниматели продают как для потребления, так и для переработки. Например, чагу.
«Это сам гриб-паразит, который растёт на берёзе. Его мы измельчаем, получается вот такая фракция. И далее делаем вытяжку. Водная вытяжка экстракта чаги — это уже товарный готовый продукт, подаётся как сухой напиток, как биологически активная добавка — это уже продукт для здоровья», — поделился генеральный директор перерабатывающего предприятия Владимир Остронков.
Эта амурская компания — мировой лидер по производству и переработке растительных экстрактов. Основной упор сделан на дигидрокверцетин и арабиногалактан, которые получают из древесины даурской лиственницы, растущей в нашем регионе. Из коры берёзы вырабатывают бетулин, с неё самой снимают целебный гриб чагу. Его микроэлементы комплексно воздействуют на организм, укрепляя иммунитет, тормозят рост опухолей, улучшают работу желудка, сердечно-сосудистой системы. И это только часть полезных свойств.
— Это распылительная сушилка. Сверху подаётся экстракт с действующим веществом, к примеру экстрактом чаги. Под действием горячего воздуха происходит испарение воды, а растворённые в ней вещества попадают в отдельные стерильные комнаты. На выходе получается порошок, который используется во многих поддерживающих здоровье препаратах.
А ещё в пищевой, косметической промышленности и сельском хозяйстве. Продукция идёт как на внутренний рынок, так и за рубеж. Один из основных покупателей — Китай. К слову, с начала года в Поднебесную было экспортировано около четырёхсот тонн лекарственных растений. В соседней стране пользуются особой популярностью сухая кора корня ясенца и сапожниковия растопыренная. Перед отправкой груз тщательно проверяется.
«Лекарственные растения подлежат обязательному декларированию, лицензированию, фитосанитарному контролю. Инспекторами Россельхознадзора были проведены досмотры и отборы проб растительной продукции. По результатам заключений, растения соответствуют требованиям Китая», — рассказала пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) Полина Павонская.
Главное, чтобы растение не относилось к краснокнижным и выращивалось именно в промышленных масштабах. В противном случае таким экспортёрам будет отказано в выдаче разрешающих документов.