Фестиваль музеев Амурской области стартовал в регионе
Второй фестиваль музеев Амурской области, посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал сегодня в Благовещенске. В этот раз событие стало международным — среди экспозиций стенды учреждений культуры Китая и Белоруссии. На открытии побывала наша съемочная группа.
Гостей Выставочного зала Благовещенска встречают свыше 20 экспозиции. Все они посвящены окончанию Второй мировой войны и событиям, которые в то время происходили на территории Амурской области и провинции Хэйлунцзян.
«Это второй фестиваль. Первый у нас был пробный. Мы создали экспозиции в наших муниципальных музеях, в школьных музеях — всех, кто желал участвовать. И эти экспозиции рассказывали у музеях, о том, какого направления музей придерживается, какие документы собирает, какие экспозиции, и как ведут работу с посетителями, в основном школьниками», — рассказала министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
Второй фестиваль расширил свои границы. Кроме амурских муниципальных, школьных и частных хранилищ истории, в нём участвуют специальные гости из Китая и Белоруссии: музеи городов Суньу, Харбина и Бреста. Последний присоединился дистанционно, а вот представители КНР лично посетили экспозиции.
«В результате осмотра выставки мы остались очень довольны. Здесь на выставке представлено очень много разных материалов по тематике. Надеюсь, в дальнейшем наше сотрудничество с музеями Амурской области будет постоянно углубляться и расширяться, чему я очень рад», — поделился директор Музея по доказательствам преступлений Японии в Китае (Суньу) Ван Хуцзюнь.
Фестиваль — отличная площадка для новых договоренностей. Амурский областной краеведческий музей подписал соглашение о сотрудничестве с учреждениями Харбина и Суньу. Специалисты уже начали совместную работу.
«На следующий год мы запланировали выставку, которая должна открыться у нас в октябре. Эта выставка касается темы «Женщина в войне». У них есть свой материал, который рассказывает о доле их женщин в годы Второй мировой войны, у нас есть свой материал», — отметила и.о. директора Амурского областного краеведческого музея Инна Васина.
Фестиваль продлится два дня. Запланирована деловая, конкурсная и детская программы, а также работа нескольких передвижных выставок и «Новиковские чтения».
Ещё по теме "Культура"
-
Поэтический праздник: молодежь декламировала сочинения Пушкина в амурской столице
сегодня, 9:31 -
В память о композиторе: мемориальная доска в честь Николая Лошманова появилась на одном из домов Благовещенска
20 октября, 19:38 -
Амурским писателям и драматургам в седьмой раз вручили премию имени Леонида Завальнюка
20 октября, 17:52 -
Путешествие по чайным традициям мира собрало гостей в Чигиринском центре
20 октября, 12:58 -
Культурный октябрь в Приамурье: музыкальные фестивали и конференции ждут амурчан в этом месяце
18 октября, 9:21 -
Сила духа, преодоление и триумф: в амурских кинотеатрах идет спортивная драма "Первый на Олимпе"
17 октября, 20:36 -
Московская исследовательница собрала и перевела на русский полузабытые сказки народов, живущий у Амура
17 октября, 19:46 -
С середины ноября в Амурской области начнется череда предноговогодних акций
16 октября, 10:41 -
Коллектив из областного центра поучаствовал в мюзикле, вошедшем в Книгу рекордов России
15 октября, 8:31 -
Бурятские артисты гастролируют в Благовещенске с программой из восьми спектаклей
14 октября, 19:43