Амурчане рассказали о своих прадедах-фронтовиках благодаря уникальному историко-мемориальному проекту
Через воспоминания — о Великой Победе. Итоги просветительского историко-документального проекта «Мой дед — Герой!» подвели в Центральной библиотеке Благовещенска. Общественную инициативу удалось реализовать благодаря участию в конкурсе муниципальных грантов.
Стартовал проект в марте, участие в нем приняли более 600 человек. Школьники и студенты присылали истории своих прадедов-фронтовиков, а позже записывали их в формате аудио. Услышать 10 рассказов о ветеранах-благовещенцах горожане могли на отчётной историко-документальной выставке «Мой дед — Герой!».
«Совместно с моей мамой стал искать информацию о моём прадедушке Остапенко Николае Ивановиче, который пал в 1944 году при освобождении Латвии. История вдохновляет на то, чтобы заниматься усердно своей деятельностью с любовью и полной самоотдачей», — рассказывает участник проекта «Мой дед — Герой!» Семён Иванов.
«Проект стал, так скажем, поводом побольше пообщаться со старшим поколением, узнать у своих пап, мам, бабушек, дедушек историю своей семьи. Мы взяли за основу те истории, которые нам прислали школьники и студенты. Остальные истории, которые нам прислали взрослые, допустим, мы выложили на сайт библиотек Благовещенска в раздел «Книга памяти», — говорит организатор проекта «Мой дед — Герой!» Татьяна Ларина.
Уникальный историко-мемориальный проект, запущенный ещё в 2022 году Народным музеем имени Александра Кириллова совместно с Военным комиссариатом областной столицы и Благовещенского округа. Сейчас в «Книге памяти» есть сведения о более чем 21 с половиной тысячах благовещенцах-фронтовиках. На этом инициативная команда не останавливается. Желающих рассказать о своих Героях ждут в городских библиотеках с оригиналами документов. А для создания страницы в «Книге памяти» можно отправить текстовым документ с рассказом о жизни, боевом пути участника Великой отечественной войны на электронную почту Народного музея имени Александра Кирилова.
Ещё по теме "Общество"
-
Экспертный центр по демографии создадут в АмГУ
сегодня, 10:26 -
Инвалидность - не приговор: как амурчане с ОВЗ осваивают рынок труда
сегодня, 8:03 -
Амурским школьникам начали рассказывать об истории Великой Отечественной войне в "Автобусе Победы"
сегодня, 7:23 -
Школьники-волонтеры из Возжаевки помогают в тылу бойцам специальной военной операции
сегодня, 7:01 -
Инспекторы ГИМС рассказали юным амурчанам о коварстве льда в осенне-зимний период
сегодня, 6:04 -
Всем детям — особые номера: новые SIM-карты позволят отслеживать местоположение ребёнка
вчера, 15:02 -
Пароль от Госуслуг открывает амурчанам доступ к десяткам сервисов
вчера, 11:26 -
Рифат Сабитов: МАХ помогает оберегать и развивать пространство для общения русскоязычного мира
вчера, 10:57 -
Ветеран СВО научит молодежь динамичному штурму и перемещению на поле боя
вчера, 9:46 -
Жители Приамурья стали чаще записываться к врачам через Госуслуги
вчера, 9:14
