Врачебное чудо и материнская любовь: как в Приамурье борются за жизнь недоношенных детей
День недоношенных детей отмечается сегодня во всем мире. Его символ — фиолетовый цвет — стал знаком поддержки семей, которые столкнулись с преждевременным появлением на свет своих малышей. О безграничной благодарности тем, кто помогает выжить вопреки обстоятельствам, материал Дарьи Щербаковой. Она стала свидетелем трогательной встречи врачей и их бывшего пациента.
Это сейчас 10-летняя Ульяна Гальченко робеет при встрече с бригадой, что спасла ей жизнь. А летом 2015-го она уж больно торопилась на встречу с ними. Именно эти врачи помогли крошке увидеть маму, почувствовать её объятия. Хоть и не в первые минуты жизни.
— За вашу работу, тепло и заботу я выразить вам благодарность хочу, и жизни счастливой на долгие годы желаю я лучшему в мире врачу.
Лучшая благодарность — счастливая жизнь пациентов. Школа, рисование, танцы, бассейн, внимание двух старших братьев. Сложно представить, что эта кудрявая малышка вместе с мамой боролась за жизнь в первые её дни.
«Всё это когда произошло, я была просто конечно в шоке, я очень-очень переживала. Приходила, смотрела на доченьку. Казалось, я даже не знаю, мне прям аж, я даже не могла её сфотографировать, потому что мне не верилось, я даже не представляла, она прям маленькая, как куколка», — рассказала Наталья Гальченко.
Примерно такой же как эта кроха, была и Ульяна. Весом меньше полутора килограммов родилась 7-месячной. Сюда попадают и те, кто появился на свет ещё раньше. Специалисты успешно выхаживали в этих стенах и 24-недельных малышей, не тяжелее 500 граммов, размером с ладошку. Хотя еще буквально несколько десятилетий назад дети, родившиеся на 32 неделе, не выживали. Современное оборудование и препараты помогают воссоздать внутриутробные условия. Это повышенная влажность и тепло. В реанимационном отделении в кювезах крохи как в гнёздышке. Чаще всего первое, в чём нуждается малыш при раннем появлении, — аппарат искусственной вентиляции лёгких. Для созревания дыхательной системы малышам вводят и специальный препарат. Из шести коек интенсивной терапии 5 занимают поторопившиеся на свет пациенты.
«Чем ниже срок гистации, тем более они ранимы, тем более их состояние лабильное, т.е. сейчас хорошо, завтра плохо, пока они не вырастут до какого-то стабильного срока. Поэтому это очень трудоёмко и физически, и эмоционально. Как говорят — не бывает чужих детей, это тоже наши все дети», — поделилась заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Амурского областного перинатального центра Светлана Троякова.
По данным Минздрава, недоношенным считается ребенок, родившийся раньше 37 недели. Лечение, стабилизация, особенный уход — и врачебный, и сестринский, и родительский — это главные составляющие успеха. Кстати, в палату к мамам такие дети попадают только тогда, когда исключены все риски.
«Это могут быть кровоизлияния внутричерепные. Иногда они требуют постановки шунтов. Операции эти проводятся нейрохирургами на нашей же базе. Иногда у них бывают осложнения в виде некротизирующего энтероколита, потому что кишечник совершенно не зрелый, он не готов к внутробному существованию, он не готов к приёму пищи, потому что дети родились слишком рано», — отметила заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей, врач-неонатолог Оксана Коломиец.
Ежегодно в областном периантальном центре рождаются более трёх сотен недоношенных детей. 220 малышей появились за 9 месяцев 2025-го. 37 из них весили меньше полутора килограммов, а 15 и вовсе меньше одного.
«Совместными усилиями детки, слава богу, у нас выходят здоровыми, дальше идут на реабилитацию, и мы видим таких прекрасных детей с их будущим. Длительный путь, тяжёлый путь, но он очень благодарный. Слёзы на глазах накатываются, конечно, когда мы видим своих пациентов, и оборачиваешься назад и понимаешь, что всё это не зря», — поделилась заведующая акушерским отделением Амурского областного перинатального центра Алла Кондратенко.
День, когда принято выражать уважение и признательность врачам, а также поддержку родителям, учредили 16 лет назад по инициативе Европейского фонда помощи новорожденным детям. Дату выбрали в память о недоношенной дочери основателей этого объединения. Проблема преждевременных родов до сих пор остается одной из актуальных в современной медицине.
Ещё по теме "Общество"
-
Школьники и студенты из ДНР посетили музей космической техники в АмГУ
сегодня, 21:34 -
Амурчан приглашают придумать сюжет для ледовой открытки в Сковородине
сегодня, 9:50 -
Юных амурчан приглашают лично поздравить Деда Мороза с днем рождения
15 ноября, 16:17 -
В Амурской области специалисты провели командно-штабные учения при ЧС
14 ноября, 10:20 -
Амурчан приглашают на выставку, посвященную известному поэту и драматургу Федору Чудакову
14 ноября, 8:03 -
В Приамурье всё больше отцов предпочитают оформить декретный отпуск
13 ноября, 21:01 -
Амурская соя на гастросцене: 20 заведений поборются за звание лучших на фестивале "НаБоБАХ!"
13 ноября, 15:48 -
Водитель спецтехники, охранник и столяр: порядка 70 ветеранов СВО получили новые профессии в Приамурье
13 ноября, 8:14 -
От акварели до декоративной живописи: амурчан приглашают на выставку "Палитра юности"
13 ноября, 7:45 -
Амурчанам рассказали о суде над японцами на Дальнем Востоке за испытания бактериологического оружия на людях
12 ноября, 21:02
