Две амурские ТОР должны быть зарегистрированы в течение месяца

Две амурские территории опережающего развития должны быть зарегистрированы в течение месяца. Министр по развитию Дальнего Востока уже отправил проекты соответствующих постановлений в правительство страны. Вопросы создания ТОР Александр Галушка обсудил сегодня с региональными властями и инвесторами в ходе рабочего визита.

В Амурской области статус территорий опережающего развития получат площадки «Белогорск» и «Приамурская». Последняя включает в себя три объекта в Ивановском районе, в том числе завод по производству цемента. Ввести его в эксплуатацию планируют через месяц. Сейчас идут пуско-наладочные работы. Ежегодно завод сможет выпускать до полутысячи тонн продукции. Ожидается, что клинкер — основной полуфабрикат для цемента — будет востребован строительными компаниями и за пределами области. Александр Галушка посоветовал обратить внимание на экспортные перспективы.

«Я бы попросил вас принять участие в сессии по поддержке экспорта, чтобы вы могли послушать, какие меры правительство РФ уже сформировало и формирует очень активно. Для того чтобы, видя эту перспективу, вы понимали, что мы вас еще и поддержим. Не просто вы выйдете на рынок со своей продукцией, а помимо мер поддержки в ТОРе, еще будет вам поддержка по экспортной позиции», — сказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

В территорию опережающего развития «Белогорск» также вошли 3 предприятия. Все они практически готовы к работе. Это завод по глубокой переработке сои, комбикормовый, а также хлебобулочный комбинат.

В ходе рабочего визита главы Минвостокразвития обсуждалось также предложение о введении режима ТОР для амурского газоперерабатывающего завода. Это позволит полнее раскрыть экономический потенциал ГПЗ. Сейчас сумма инвестиций в проект составляет около 800 миллиардов рублей.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.