Ракета-носитель «Союз» на Восточном заняла предстартовое положение
Первый и единственный в этом году пуск с нового российского космодрома Восточный произойдет уже через двое суток. Как ракету-носитель «Союз» готовят к полету и почему на последнем этапе запуска исключат участие человека, выяснял корреспондент ГТРК «Амур».
Последние часы в доме, где она появилась на свет: ракета-носитель «Союз-2» с уже собранной космической головной частью, где находятся три спутника, совсем скоро отправится на стартовый стол, где проведет последние несколько дней, после чего отправится на орбиту.
Несмотря на то, что на часах всего 4 утра, здание монтажно-испытательного корпуса заполнено: здесь и техники, и строители — все, кто причастен к созданию инфраструктуры и хочет увидеть ракету в огромном ангаре в последний раз. На стене — обратное время до старта, и словно именно ему вместе с техперсоналом улыбается с портрета Юрий Гагарин на космической головной части «Союза».
«Вместе с таким эмоциональным подъемом одновременно эмоциональная усталость от напряжения, которое накладывает ответственность за то, что происходит сейчас», — признается заместитель начальника технического комплекса Николай Цимбалист.
«Сейчас, в принципе, достаточно спокойно — мы долго к этому дню шли, долго к нему готовились, мы абсолютно уверены в результате. Ракета-носитель «Союз-2» при всех своих слабостях — у каждого они есть, — тем не менее, самая надежная и проверенная машина на этой планете», — говорит заместитель генерального конструктора РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов.
Ровно в 6:15 утра носитель под усиленной охраной покидает свой «дом» — до старта всего 5 километров, их платформа преодолевает более часа и с максимальными предосторожностями — цифровая начинка спутников не должна почувствовать даже вибраций. Уже на стартовом комплексе ракету отсоединяют от страховочных систем и поднимают вертикально — так она и будет ожидать пуска.
«Все отработано, сюда приехали опытные люди, в том числе и с Байконура, которые уже работали там с этой ракетой. Поэтому для них все эти процедуры, все процессы и каждый элемент известен, они уверенно выполняют свою работу на каждом рабочем месте», — говорит и.о. генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» Рано Джураева.
Чему есть вполне объяснимые причины: как говорят специалисты, это будет уже 1859-й запуск ракет такого типа.
«На следующий день будет проводиться большой цикл испытания ракеты и разгонного блока, космических аппаратов. Дальше будет резервный день, затем в день накануне пуска будет проведена операция проливки систем заправки пероксида водорода. И вот после того, как мы убедимся, что операции прошли согласно документации, без отклонений — мы полетим», — рассказывает генеральный конструктор космодрома «Восточный», заместитель генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» Игорь Бармин.
Несмотря на то, что этот пуск — единственный в 2016-м, далее их количество будет лишь увеличиваться.
«В этом году мы проведем первый пуск, летные испытания и после этого в 2017 году будем выходить на регулярные пуски. В 2017 году у нас по программе предусмотрены один или два пуска, и начиная с 2018 года, у нас будет не менее пяти пусков в год», — говорит руководитель Федерального космического агентства («Роскосмос») Игорь Комаров.
Вес незаполненной ракеты — 32 тонны. С топливом, которое заправят в носитель в ночь накануне старта, она будет весить в 10 раз больше. Поэтому чтобы исключить внештатные ситуации, на Восточном исключат «человеческий фактор»: запускаться ракета будет полностью по заданной программе или как ее тут называют «циклограмме».
В таком положении, накрытая мобильной башней обслуживания, ракета-носитель «СОЮЗ-2.1а» пробудет до 27 апреля, когда в 11 часов и 1 минуту по амурскому времени она отправится с полезным грузом на орбиту с первого гражданского космодрома нашей страны.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Космодром «Восточный»"
-
Школьники из Амвросиевского округа ДНР побывали на космодроме Восточный
27 апреля, 17:05 -
Амурчане внесли большой вклад в развитие космонавтики
12 апреля, 21:07 -
"Фрегат" для запуска спутников "Ионосфера-М" доставили на амурский космодром
12 апреля, 10:17 -
Сегодня вместе со всей страной амурчане отмечают День космонавтики
12 апреля, 9:01 -
Тысячи различных систем проверяют на космодроме "Восточный" в ходе годового технического обслуживания
26 февраля, 19:01 -
Ребята из свободненского детского дома увидели космодром "Восточный"
19 февраля, 18:26 -
На космодроме "Восточный" намечен новый этап строительства инфраструктуры под ракету "Ангара"
19 февраля, 12:36 -
Новый глава Роскосмоса ознакомился с ходом строительства объектов амурского космодрома
16 февраля, 16:05 -
На космодроме в Приамурье готовят комплекс для встречи космонавтов
12 февраля, 10:11 -
Модернизированную "Ангару-А5М" для Восточного производят в Центре Хруничева
28 декабря 2024, 17:48