Крещение: амурчане окунулись в прорубь и запаслись святой водой
Крещение Господне многие православные встретили, как всегда, в проруби. Окунаться в ледяную воду, по традиции, начали еще сегодня ночью. Со смельчаками в областном центре пообщалась наша съемочная группа.
Вот уже несколько лет ночные купания в проруби в Приамурье — лишь дань традиции. Дабы не искушать судьбу, освящают воду днем, в сам праздник. Но нетерпеливых всё равно достаточно. Поэтому во всех официальных местах массового купания с шести вечера Крещенского Сочельника дежурят полицейские, спасатели и врачи.
Анастасия Гудзь среди моржей-любителей — новичок. Никогда, говорит, не закалялась, но посвящение прошла с легкостью.«Года три подряд пыталась, а тут решилась всё-таки это сделать. Ощущения потрясающие! Всем советую, кто об этом давно мечтает», — поделилась Анастасия.
Утром в храмах Благовещенской епархии прошли торжественные службы и таинства крещения. Многие православные праздник считают духовным перерождением. Поэтому в этот день исповедуются, причащаются и, конечно, запасаются освященной водой.
«По обычаю, верующие православные люди три дня натощак пьют Крещенскую воду, омываются, купаются, мажут больные места своего тела. Это традиция, обычай нашей церкви», — говорит епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.
В храмах можно набрать питьевую святую воду. Считается, что целебными свойствами после обряда обладает и речная — только для наружного применения, добавляют в голос врачи и священнослужители. На Зее традиционно в канун Крещения вырезают во льду иордань в виде креста. Отсюда люди уходят с целыми канистрами.
«Иногда в квартире что-нибудь побрызгаю, цветочки полью. Больше никак — эту же воду пить нельзя. Умыться можно, ребенка умыть», — говорит Евгения Сигуян.
Медики рекомендуют подготовиться к погружению в прорубь не только морально, но и физически. Особенно это касается тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Закаляться следует начать заранее, чтобы организм не испытал опасный для жизни шок. Однако большинство верующих считают, что настрой души — еще важнее.
«Конечно, морально надо готовиться! Главное, чтобы внутри был готов. Я уже сбился со счета – седьмой, может, восьмой раз погружаюсь. Замечательно!» — говорит глава администрации Благовещенского района Сергей Адаменко.
«Настроила себя — и все, выдохнула — и пошла. Теперь с каждым годом все легче и легче», — отмечает Людмила Сарикова.
Кстати, в этом году впервые не стали открывать большой бассейн на Зее, как это было раньше. Спасатели решили, что так будет безопаснее для купающихся.
«Готовился поплыть — не удалось. Надеюсь, в следующий раз получится. В этом году всю зиму окунался, в купель ездил в Белогорье, готовился поплыть», — говорит Александр Федюра.
Массовые ныряния устроили и курсанты Дальневосточного военного училища. Около 200 ребят поскидывали шинели и окунулись в прорубь с головой.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.