Амурские аграрии планируют увеличить площади посадки льна в пять раз в следующем году

Амурские аграрии приступили к уборке необычной для региона культуры — льна. Пока им занимаются только два сельхозпредприятия. Одно из них уже в следующем году планирует увеличить площадь посадки в пять раз. Корреспондент Оксана Курбатова побывала на полях семенного хозяйства в селе Казанка Серышевского округа и узнала, чем так перспективно это растение и какие первые трудности дали о себе знать.
— Вот эти все моменты должны быть новенькие, остренькие, вот эти сегменты, пальцы, все должно быть новое. — Из него веревки делают, а он из нас веревки делает. — Да, ха-ха-ха.
С юмором подходят комбайнёры к капризам льна, ведь недаром говорят: «Лён не косят, не жнут, а рвут». Стебель настолько прочный, что наматывается на жатку, как жгут. Срезают ножами. Потому с утра не выходят: ждут, когда роса высохнет, иначе остановок будет больше. Чем суше август, тем лучше. На уборку двух сортов (масличного и кулинарного) вышли 4 уборочные машины, дел — на неделю. А весной тут уже посадят сою, ведь лён — прекрасный предшественник для нее.
«Фосфор. Он у нас в почвах, его как бы достаточно, но он в недоступной форме для растений. И лен как раз-таки переводит эту форму в доступную для растений. Вот в 22-м году когда сеяли, после льна сеяли сою, эти поля были слабенькие у нас, но после льна показали хороший урожай», — поделился агроном Александр Бабенко.
При этом техника вся та же, что и для сои. Окно для посадок и уборки широкое: весной лён высеивается перед бобовой королевой, а осенью может ждать своей очереди под косу долго. Коробочки, внутри которых семечки, богатые белками, жирами, антиоксидантами и витаминами, не осыпаются.
— Получается, в комбайне все то же самое, да, происходит? — Все то же самое, да. — И даже ветерок дует? — Да. Всё, пожалуйста.
Комбайн, конечно, так чисто урожай не перерабатывает. Но полностью отделяет от стеблей, которые остаются на поле в виде пакли. Ее позже закопают в землю как удобрение. С гектара отсюда вывозят до 13 центнеров урожая. Свою конечную, продажную форму лён получает уже на зерновом дворе.
— Здесь сырье проходит этап сортировки с помощью простой установки ОВС25. Мы видим, как транспортёр сам нагребает зерно, прогоняет через себя, отделяет семя от коробочек и мусора, просеивает через специальные решетки, и на выходе мы получаем вот такие чистые, натуральные льняные семечки, которые уже можно употреблять в пищу.
Главное — подобрать подходящее мелкое сито. В остальном — ноль отличий от сортировки и хранения привычных нам культур. Поэтому в 25-м тут умножат площадь посадки раз в 5. А сою, которая уступает льну в рентабельности, чуть сократят. Первый урожай льна 22-го года ушел в Приморье. Перспективен и экспорт в Китай.
«У них очень большой рынок в целом масличных культур. Ну, понятно, и соя, и рапс, и лен — это все востребовано. И, само собой, что лен-долгунец, то есть это волокно — тоже это востребовано. Это первый момент. Второй момент — наш внутренний рынок. Завод, который у нас строится, он будет производить продукцию, она потом может и на корм животным идти. Масло — оно в целом применяется. Широкая линейка, как и пищевое, так и техническое. Тут вообще широкая линейка возможностей применения вот этой продукции», — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко.
Новый маслоэкстракционный завод в Белогорске обещают запустить уже в 2026-м. А пока агрономы села Казанка нарабатывают опыт. Хозяйство даже планирует само производить лицензированные семена льна.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Образцы современной сельхозтехники представят на масштабном аграрном форуме в Тамбовском округе
4 сентября, 20:01 -
Из Амурской области в Китай экспортировали более 30 тысяч тонн соевого масла
1 сентября, 17:26 -
Уборка ранних зерновых в Амурской области близка к завершению
29 августа, 18:33 -
«АмурАгроФорум – 2025» объединит науку, бизнес и сельхозпроизводителей
27 августа, 15:49 -
Амурский сорт сои «Сентябринка» стал лидером отраслевой премии «Селекционный прорыв – 2025»
25 августа, 8:41 -
Аграрии области впервые приступили к уборке чечевицы - урожайность выше среднероссийской
19 августа, 20:05 -
В Приамурье двое фермеров займутся развитием семейных хозяйств при грантовой господдержке
19 августа, 12:44 -
Гранты от областного Минсельхоза помогают амурским пчеловодам развивать свои пасеки
15 августа, 20:46 -
Заготовка семян для будущей посевной кампании идет в Амурской области
14 августа, 19:44 -
Амурские аграрии смогут получать свободные земельные участки для развития хозяйств
14 августа, 15:38