Новый российский снегоход обкатали курсанты ДВОКУ
Курсанты ДВОКУ сегодня впервые обкатывали «снежный грузовик». Так военные прозвали новый отечественный снегоход. Мощную машину производитель хочет поставить на вооружение российской армии. И для испытаний был выбран Благовещенск. Ведь только амурское военное училище готовит арктических мотострелков — потенциальных пользователей новейшей техники.
Очередное занятие на полигоне под Благовещенском проводят арктические мотострелки. Курсанты военного училища отрабатывают действия разведотделения в засаде. По имеющейся информации здесь должен пройти транспорт противника. Задача — захват пленного. Заняв позиции стрелки выжидают врага.
Одного из противников удается взять плен. Чтобы быстро отступить вместе с захваченным курсанты используют самую незаменимую в арктических условиях технику — снегоходы.
На самом мощном снегоходе уместились сразу пять бойцов. В отличие от других эта модель еще не стоит на вооружении и сегодня впервые проходит армейские испытания.
«Если у этого давление на грунт 24 грамма на квадратный сантиметр, у тех около 36 граммов на квадратный сантиметр, то есть он может преодолевать более глубокий снег. Это больше грузовик, снежный грузовик — так можно сказать», — отмечает представитель компании-производителя Вячеслав Ефимов.
Техника отечественного производства. АвтоВАЗовский четырехтактный двигатель, электроусилитель руля, двойные гусеницы и лыжи. Снегоход мощнее и проходимее имеющихся аналогов. В Благовещенск образец доставили самолетом из Екатеринбурга. Преподаватели и курсанты-арктики будут тестировать машину и вносить свои предложения производителю.
«Аналогов ему нет среди российских снегоходов, и в мире существует всего одна компания, которая производит снегоход таких размеров и с такими техническими характеристиками. Если найдется ему применение в армии, то мы будем только рады», — подчеркивает заместитель директора компании-производителя Сергей Клименко.
Российский север в последние годы — под усиленным вниманием государства. 4 года назад в Дальневосточном военном общекомандном училище произвели первый набор арктических мотострелков. И до сих пор специалистов такого профиля готовят лишь в Благовещенске.
«Сейчас открывается новая зона арктическая и за нее идет большая борьба, и поэтому очень перспективно сейчас именно России овладеть этими территориями. Поэтому я выбрал арктические войска», — говорит курсант ДВОКУ Александр Писарев.
«Наши курсанты проходят горную подготовку, морскую десантную подготовку и горно-лыжную подготовку, чтобы уметь ходить на лыжах и, как вы видите, использовать технику повышенной проходимости», — рассказывает доцент кафедры тактики ДВОКУ Андрей Андриясов.
Стажировку и учебную практику курсанты-арктики проходят в российском Заполярье, после выпускного будут служить в бригадах от Кольского полуострова до Чукотки. Возможно, охранять северные рубежи России будущие офицеры станут на этом снегоходе, который пока только обкатывают на полигоне в Амурской области.
