Благовещенские школьники стали финалистами инженерной олимпиады
Благовещенские школьники вышли в финал всероссийской олимпиады Национальной технологической инициативы. Многопрофильное инженерное соревнование включает 17 разделов. Юные амурчане приняли участие в четырех.
Ученик 9-го класса первой гимназии Ярослав Савельев выбрал профиль «Автономные транспортные средства». В центре программирования и робототехники при БГПУ он научился собирать квадрокоптер и пультоуправляемую машину.
«Я сейчас готовлю макет для тестирования задачи по олимпиаде. Вращается мотор в разные стороны, при этом загорается светодиод, и он должен останавливаться в крайнем положении. Это вот плата управляющая, это сам мотор, который управляется этой платой, и на него идет питание от этого блока», — рассказывает участник олимпиады Национальной технологической инициативы Ярослав Савельев.
Воспитанники лицея БГПУ Матвей Плевако и Анфиса Лепёхина участвуют в олимпиаде уже второй раз. В этом году решали задачи по направлению «Финансовые технологии». Этот профиль включал в себя задания, связанные с разработкой криптовалюты.
«Это относительно новая технология. Из-за того, что вызвала такой бум, по ней начали проводить электронные олимпиады, конференции. Вообще, сейчас много чего проходит интересного в этой области», — говорит Матвей Плевако.
Олимпиада НТИ проходит под эгидой Агентства стратегических инициатив. Организаторами стали Московский, Санкт-Петербургский и Томский политехнические университеты.
После двух отборочных этапов, где ребята дистанционно выполняли олимпиадные задания, им предстоит показать достойный уровень и в финале. Они будут работать с реальным инженерным оборудованием — собирать и программировать роботов.
В олимпиаде приняли участие десятки тысяч школьников со всей России. По итогам отборочных туров в финал вышли около 500. Из них 14 — благовещенцы. Наставники довольны таким результатом.
«Я курировала в первую очередь команды по финансовым технологиям и нейротехнологиям. Но так как мы первые, кто начинали это, то еще организационные моменты решала, в том числе в водных робототехнических системах, и помогала автономным транспортным средствам тоже», — рассказывает преподаватель Детского научного образовательного центра БГПУ Галина Федченко.
Финал пройдет в несколько этапов в Сочи и Татарстане. Победителям и призёрам дадут возможность поступить в вузы-организаторы без экзаменов.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.