В массовой гонке "Лыжня России" поучаствовали жители всего Приамурья

В массовой гонке "Лыжня России" поучаствовали жители всего Приамурья

Более 10 тысяч амурчан приняли участие в массовой гонке "Лыжня России". На дистанцию вышли спортсмены и любители из областной столицы, городов и районных центров, и даже маленьких северных поселков. В Благовещенске уже по традиции присоединились иностранцы из ДВОКУ. 

Первые осторожные шаги по снегу делает Брагим Ассана из ДВОКУ. Первокурсник родом из солнечного Камеруна. В школе получал пятерки за баскетбол и футбол, а лыжи увидел впервые. Больше всего бравого военного беспокоят крепкие российские морозы. Хотя для местных погода выдалась что надо. 

Короткий ликбез (дышать правильно и работать до финиша) - и 26 курсантов ДВОКУ, прилетевших в Амурскую область из теплых краев, устремились вперед по колее.

В первом забеге на символическую дистанцию в 2018 метров в одном ряду и спортсмены, и любители, и дети, и пенсионеры. Трасса ровная, без крутых поворотов и горок. Такая даже лыжницам за 60 по плечу.

«Мы как вышли, так и шли. Нормально пришли. Ни разу не упали даже, не развалились. Ощущения непередаваемые! Хорошо! Я думаю, еще лет 10 будем кататься», - говорят Инна Болотина и Ольга Лыфенко.

И все-таки не для всех гонка прошло гладко. Некоторым лыжникам пришлось сойти с дистанции - ломался инвентарь, кто-то распластался, не доехав до финиша пару сантиметров, другие завершили гонку пешком. Брагим Ассана стойко доехал до конца.  «Очень далеко для меня. Было очень трудно. Слетали лыжи», - говорит Брагим Ассана.

В Благовещенске массовую гонку проводят уже 12 лет. И если в самый первый раз на старт вышли всего 500 человек, то сейчас уже 4 тысячи. Есть среди них и профессионалы - они бежали по 5 и 10 километров. Рекорды были, но выполнения сверхзадач ни от кого не требовали.

Семья Светланы Пономаренко решила: бежать, так вместе. В итоге на лыжне мама, папа, двое сыновей и трехлетняя дочь Даша. Родители уверяют - только в начале дистанции кроха сидела на шее у отца, половину трассы преодолела сама. Поэтому к финишу приехали примерно минут за 40. И это победа.

«Нас обгоняли, и мы немножко их обгоняли. Я тоже сначала обгонял, а потом за Илюхой поехал - спасать его. А потом решил нас подождать, не стал обгонять. Решили дружно, вместе финишировать», - говорят Пономаренко. 

К всероссийской акции присоединились жители разных уголков Амурской области. В Серышевском районе "Лыжню России" поддержали полтысячи человек. Команду решил усилить губернатор Александр Козлов и вышел на трассу в маленьком селе Белоногово. Глава региона финишировал в первых рядах, на седьмой минуте гонки.

Кстати, местной школе Александр Козлов передал 10 пар новеньких лыж - чтобы в следующем году количество участников массовой зимней гонки гарантированно прибавилось.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.