В Богородичном Среднебельском женском монастыре идет активная подготовка к празднованию Пасхи

Читать Вести

Православные верующие готовятся к Пасхе, которую отметят в ночь на воскресенье. Один из главных атрибутов долгожданного события — нарядный сдобный кулич. Однако это не единственная выпечка, символичная для главного праздника христиан России. Дарья Назарова побывала в Богородичном Среднебельском женском монастыре и выяснила подробности.

Больше тысячи лет на Руси отмечают Пасху. Это, пожалуй, один из самых любимых в народе праздников. На монастырской кухне готовиться к этому важному дню начали еще за неделю. И это не удивительно — куличей монахиням нужно испечь не только для себя, но и для всех гостей обители.

«Ну если они сдобные, туда входят молоко, яйца, масло, мука, вода немного и хорошее настроение. — Обязательно душу надо вкладывать? — Конечно, а как же без этого?», — рассказала матушка Христина.

Все эти заготовки, получив нарядные белые шапочки из глазури и посыпки и немного обсохнув, будут завернуты в пленку, чтобы сохранились дольше. Но куличи — не единственная выпечка, отвечающая за невероятно аппетитные запахи.

«У нас пекутся уже много лет имбирные пряники, которые мы потом расписываем цветными глазурями. И только недавно мы узнали, что это была исконная древняя христианская традиция, которая во всех славянских народах она присутствует, — всегда к Рождеству пекли козуль рождественских, самых-самых разных. И мы, получается, интуитивно вошли в традицию», — поделилась настоятельница Богородичного Среднебельского женского монастыря игуменья Даниила.

В Среднебельском монастыре ее значительно расширили. Пряники пекут ко всем значимым церковным праздникам — обязательно в тематике предстоящего события. В преддверии Пасхи сладости в виде животных, бантов, цветов и, конечно, яиц, покрывают яркими красками. К подобным занятиям здесь привлекают сельских детей — в свободное от учебы время.

«Они занимаются и ткачеством, занимаются шитьем немножко, причем мальчишки больше, чем девчонки. Ну а теперь, в преддверии пасхальных праздников светлых, мы решили сделать из соленого теста вот такие вот блюда, потом куличик», — отметила инокиня Людмила.

— Для верхушек надо раскатать потоньше.

А за перегородкой свершается не менее знаковое действо. Здесь тесто готовится стать артосами — это церковный хлеб, который выпекается исключительно на Пасху. Амурские монахини используют закваску собственного производства, сделанную по старинным рецептам.

— Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!

Здесь артосы делают в форме больших просфор. Их освятят в пасхальную ночь, а в конце праздника разделят на маленькие кусочки и раздадут верующим. Использовать такой хлеб можно будет на протяжении всего года, как святую воду, и вкушать в особых случаях для получения духовной поддержки.

— Уже в это воскресенье в 11 часов на территории возле монастыря пройдет праздник, посвященный Пасхе. Его гости смогут не только попробовать куличи и пряники, испеченные монахинями, но и принять участие в различных мастер-классах и народных гуляниях.

Ещё по теме "Общество"