Почти 300 атлетов пересекли финишную черту забега «Путь к звездам»

Читать Вести

Космический забег «Путь к звездам» состоялся на Восточном. Около 300 человек из почти 20 регионов страны стартовали с той самой точки, откуда ракеты отправляются в космос. Среди бегунов были и опытные марафонцы, и новички. Пять километров преодолела жительница Благовещенска с ДЦП. Финишную черту пересекли все участники, а это, как выяснила Анна Шантыка, случается не всегда. Подробности в следующем сюжете.

Танцы на стартовом столе для ракеты «Союз», чтобы разогреть мышцы. Обычно здесь после пуска собирается боевой расчет. Сейчас из боевого — настроение! К забегу готовы почти 300 спортсменов.

— Два, один, старт! Ураааа!

Стартовали учителя и врачи, аграрии и судостроители, в одном ряду молодые мамы и пенсионеры. И кандидаты в мастера спорта, и те, кто на дистанцию вышел вообще в первый раз.

— Несколько дней организаторы волновались и мониторили сообщения синоптиков, ведь в прошлом году ветер буквально сбивал с ног бегунов, было очень холодно, временами шел то дождь, то снег — что-то непонятное. Накануне этого забега тоже лил дождь. Но к старту распогодилось и даже ветер стал попутным.

«Путь к звездам» — событие с историей. В 2019 году бежали впервые — из Циолковского, в следующий раз подобрались чуть ближе к стратегическому объекту и начали полумарафон уже на космодроме — со смотровой площадки. И только в 2022 году случилось то, что будоражит умы легкоатлетов со всей страны — старт прямо оттуда, откуда ракеты взмывают в небо.

«Если очень захотеть, можно в космос улететь, так говорят люди, так шутят мои друзья. Это мечта огромного количества людей, и она не могла не осуществиться, потому что очень большое количество людей хотели», — рассказала организатора забега «Путь к звездам» Альбина Попова.

За несколько лет в космическом забеге поучаствовали жители чуть ли не всех регионов страны. В этот раз прилетели легкоатлеты из Краснодара и Москвы, Челябинска и Хабаровска. Оксана Федорова, почти как русская «Мисс Вселенная», себя назвала ракетой: хабаровчанка стала первой среди девушек на дистанции в 10 километров.

«Я сегодня неслась как ракета! Мне компанию в этот раз составляли мальчики. Полдистанции. А потом в гордом одиночестве, к сожалению», — поделилась участница забега «Путь к звездам» (Хабаровск) Оксана Федорова.

Они проснулись в четверг, а спать легли только в пятницу, бодро рассказывают жители Московской области Константин Сурнин и Алексей Плаксин. Летели 8 часов, чтобы представить на забеге «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко», где делают ракетные двигатели.

«Мы еще когда-нибудь побегаем на космодроме, Леша? Нет! Вообще, ребят, ну это космодром, кто тут бегал? 500 человек в год? Из 140 миллионов россиян? Это капля в море!», — рассказал участник забега «Путь к звездам» (Химки, Московская область) Константин Сурнин.

Конечно, в основном на дистанции амурчане: глава Циолковского Виталий Брижатый, директор Норского заповедника Тимофей Мудрак, анестезиолог-реаниматолог областной больницы Евгений Ермолаев.

«Работа врачом очень сложная, постоянно дежурства, работа в день, приходится выкраивать время и уделять тренировкам каждый день», — поделился участник забега «Путь к звездам» Евгений Ермолаев.

Всех, кому нужна была поддержка, сопровождали веломаршалы — как настоящие путеводные звезды. Они могут забрать у бегуна лишнюю одежду или даже оказать первую помощь, как это происходило во время июльского забега в аномальную жару. Тогда полумарафонцы получали тепловые удары, их увозили мимо финиша на скорой. Но было и такое, что волонтеры просто делились своими кроссовками.

«Женщина преодолевала дистанцию и была очень разочарована тем, что надела новые кроссовки и не подрассчитала и натерла ноги. Я предложила ей свои кроссовки, мы поменялись кроссовками, она закончила благополучно свою дистанцию», — отметила веломаршал Наталья Черятникова.

Трасса, говорят организаторы из клуба «Бег к мечте», совсем непростая: тут большие перепады высот. Это не испугало Виолетту Зяблину. У девушки ДЦП, она стартовала последней в дисциплине «Северная ходьба». Каждый шаг на этих пяти километрах дался Виолетте невероятно сложно, но медаль ее дождалась на финише. Как и всех остальных. Потом были танцы под гимн космонавтов и прощание — до встречи на самом спортивном космодроме страны.

Ещё по теме "Спорт"