Почти 70 амурских школьников сконструировали и запустили модели ракет на фестивале в Тамбовском округе
Вперёд, в космос! В Тамбовском округе в 5 раз прошёл фестиваль ракетомодельного спорта. В нём приняли участие почти 70 школьников из 6 муниципалитетов Приамурья. Секреты успешного полёта выведала наш корреспондент Диана Сычёва.
— Три, два, один. Старт!
Твёрдотоплевная двухступенчатая ракета взмывает в небо с невероятной скоростью. Взгляд не сразу находит её в небе. В космос, конечно, аппарат не отправляется. Долетая до определённой отметки, начинает снижаться, в этот момент срабатывает система спасения. Задача — набрать максимальную высоту, соблюдая меры безопасности. Команда Варвары с этим справилась. Ракета, над которой они работали 2 месяца, не оставляет шансов соперникам.
«Фишка в уникальной системе спасения, которую мы сами разрабатывали специально под эти запуски, под эту ракету. И ещё вот эта раскручивающаяся часть, которой тоже нет у других команд. Это для доступа к внутренней электронике системы», — поделилась участница соревнований Варвара.
В фестивале приняли участие ребята, которые занимаются моделированием в рамках дополнительного образования. Впервые в этом году конкуренцию им составили дети из центра «Вега». Судьям продемонстрировали 4 категории ракет: одноступенчатые С6, С3 и твёрдотопливные на 100 и 300 ньютонов.
-Три, два, один! Старт!
И вот состоялся запуск однокомпонентной ракеты. При запуске важно учитывать направление ветра и соблюдать дистанцию. Но всё это лишь финал сложного процесса — конструирования аппарата.
«То есть это прямое моделирование, изучение составляющих ракеты-носителя. Дети ещё изучают составляющие спутника. То есть они паяют, они работают с микроплатами, с датчиками», — объяснил руководитель центра выявления и поддержки одарённых детей «Вега» Максим Сёмин.
Тут и основы аэродинамики, и математические расчёты, и физические показатели, и аналитика данных. Справляться с этим порой приходится совсем юным мальчишкам и девчонкам. Но в пользе таких занятий они не сомневаются.
«Моделирование развивает математику и быстрое мышление. То есть указать правильно размер, чтобы у тебя всё получилось. Сделать всё так, чтобы у тебя всё сработало в штатном режиме, а это достаточно непросто», — поделился участник соревнований Игорь.
Кстати, теперь школьники могут принять участие в космических программах Центра выявления и поддержки одаренных детей «Вега». Уже более пятисот ребят познают основы авиа- и ракетомоделирования, проектирования космической техники, инжиниринга, картографии, встречаются с действующими космонавтами. Быть может, кто-то из юных конструкторов через несколько лет разгадает один из секретов Вселенной.
Ещё по теме "Технологии"
-
Амурские чиновники перейдут на российский софт
3 октября, 12:52 -
Информацию по решению вопросов в МФЦ амурчане будут получать в MAX
1 октября, 11:39 -
Солнечные радиоволны повлияют на качество спутникового ТВ в Амурской области
27 сентября, 10:28 -
Обучение в воздухе: специалисты Амурского центра ГЗ и ПБ учат управлению дронами для поиска пожаров и нарушений
19 сентября, 19:29 -
Передовые технологии в сфере информационной безопасности обсудили на форуме в Благовещенске
18 сентября, 18:56 -
Амурчане активно выбирают села для подключения к интернету по президентской программе
13 сентября, 21:12 -
Гора Фудзи, озера Тибета и Африки: с кубсата российских и китайских студентов поступили новые снимки
12 сентября, 9:37 -
Рифат Сабитов: Мессенджер MAX позволяет оставаться на связи даже в условиях ограничения работы мобильного интернета
8 сентября, 17:46 -
Система "Безопасный город" охватит еще несколько муниципалитетов области
20 августа, 15:41 -
Рифат Сабитов: «Только совместными усилиями бизнеса, государства и общества можно создать цифровую среду, защищенную от мошенников»
15 августа, 10:36