Почти 70 амурских школьников сконструировали и запустили модели ракет на фестивале в Тамбовском округе

Читать Вести

Вперёд, в космос! В Тамбовском округе в 5 раз прошёл фестиваль ракетомодельного спорта. В нём приняли участие почти 70 школьников из 6 муниципалитетов Приамурья. Секреты успешного полёта выведала наш корреспондент Диана Сычёва.

— Три, два, один. Старт!

Твёрдотоплевная двухступенчатая ракета взмывает в небо с невероятной скоростью. Взгляд не сразу находит её в небе. В космос, конечно, аппарат не отправляется. Долетая до определённой отметки, начинает снижаться, в этот момент срабатывает система спасения. Задача — набрать максимальную высоту, соблюдая меры безопасности. Команда Варвары с этим справилась. Ракета, над которой они работали 2 месяца, не оставляет шансов соперникам.

«Фишка в уникальной системе спасения, которую мы сами разрабатывали специально под эти запуски, под эту ракету. И ещё вот эта раскручивающаяся часть, которой тоже нет у других команд. Это для доступа к внутренней электронике системы», — поделилась участница соревнований Варвара.

В фестивале приняли участие ребята, которые занимаются моделированием в рамках дополнительного образования. Впервые в этом году конкуренцию им составили дети из центра «Вега». Судьям продемонстрировали 4 категории ракет: одноступенчатые С6, С3 и твёрдотопливные на 100 и 300 ньютонов.

-Три, два, один! Старт!

И вот состоялся запуск однокомпонентной ракеты. При запуске важно учитывать направление ветра и соблюдать дистанцию. Но всё это лишь финал сложного процесса — конструирования аппарата.

«То есть это прямое моделирование, изучение составляющих ракеты-носителя. Дети ещё изучают составляющие спутника. То есть они паяют, они работают с микроплатами, с датчиками», — объяснил руководитель центра выявления и поддержки одарённых детей «Вега» Максим Сёмин.

Тут и основы аэродинамики, и математические расчёты, и физические показатели, и аналитика данных. Справляться с этим порой приходится совсем юным мальчишкам и девчонкам. Но в пользе таких занятий они не сомневаются.

«Моделирование развивает математику и быстрое мышление. То есть указать правильно размер, чтобы у тебя всё получилось. Сделать всё так, чтобы у тебя всё сработало в штатном режиме, а это достаточно непросто», — поделился участник соревнований Игорь.

Кстати, теперь школьники могут принять участие в космических программах Центра выявления и поддержки одаренных детей «Вега». Уже более пятисот ребят познают основы авиа- и ракетомоделирования, проектирования космической техники, инжиниринга, картографии, встречаются с действующими космонавтами. Быть может, кто-то из юных конструкторов через несколько лет разгадает один из секретов Вселенной.

Ещё по теме "Технологии"