Сто предприятий представило более трех тысяч вакансий на Всероссийской ярмарке трудоустройства в Приамурье
Региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства состоялся в Приамурье. Во всех городах, районах и округах области жителям представили актуальные вакансии и дали возможность на месте пройти собеседование. Были также организованы занятия по самопрезентации для людей с ОВЗ, круглый стол для желающих открыть свое дело, в их числе участники СВО. Отдельное внимание уделили профориентации школьников.
— Вот этот дрон занимается опылением полей. Он за 15 минут может опылить целый гектар.
В сельском хозяйстве вовсю используют высокотехнологичные устройства для оценки плодородия земель, анализа погоды, точного внесения удобрений и других важных процессов, рассказывает школьникам начальник управления по профориентации Дальневосточного аграрного университета Дарья Фадеева. Совершенствование растениеводства и животноводства — один из векторов развития экономики России, поэтому специалисты этих сфер крайне востребованы.
«У нас в университете есть не только профильные аграрные специальности, такие как агроном, механизатор сельского хозяйства или ветеринар, зооинженер. Но еще, конечно, есть электроэнергетический факультет, факультет строительства и природообустройства и даже финансово-экономический факультет, на котором мы в этом году запускаем новую программу, которая будет готовить будущих управленцев в области ресторанного бизнеса», — рассказала начальник управления по профориентации и развитию карьеры ДальГАУ Дарья Фадеева.
Учебные программы на Фестивале профессий представляют потенциальным абитуриентам 14 вузов и колледжей Приамурья. Узнать больше о специальностях пришли более 270 школьников. Егора Зайцева привлекла презентация Благовещенского педуниверситета, у восьмиклассника уже есть планы на будущее.
«Сдам ОГЭ — русский, математику, химию. Я думал пойти на педагога, чтобы обучать детей. Биолог. Или химик. Или физик», — поделился ученик 10-й школы Егор Зайцев.
Ребятам также предложили пройти квест по кибербезопасности, где его героям дети помогли избежать уловок мошенников при использовании электронных устройств. А вместе с психологом Кадрового центра «Работа России» в Благовещенске школьники поучаствовали в тренинге на выявление своих качеств и способностей для выбора будущей профессии.
«Сейчас у нас проходит модернизация в службе занятости населения, и направление работы с молодежью, со школьникам, выпускниками — одно из важных направлений. Поэтому мы выделяем половину дня, делаем такой большой акцент учебным заведениям», — отметила начальник Кадрового центра «Работа России» в Благовещенске Валерия Ушакова.
Вторую половину дня Всероссийской ярмарки трудоустройства уделили встречам работодателей с возможными сотрудниками. В Благовещенской горбольнице, к примеру, открыты 13 вакансий. Штат готовы пополнить неврологом, анестезиологом-реаниматологом. А также палатными и операционными медсестрами, в том числе только окончившими колледж.
«Мы можем их принять в штат медицинских сестер, они также будут работать в операционных. В операциях не принимать участие, но помогать с медицинским инструментарием, документацией. И в это же время проходить профессиональную переподготовку уже на операционное дело», — объяснила начальник отдела кадров Благовещенской городской клинической больницы Евгения Руденко.
Всего в ярмарке трудоустройства вызвались поучаствовать более 100 предприятий, они представили свыше трех тысяч вакансий. Юлия Копыль завершает обучение в колледже АмГУ на химика-лаборанта. Хочет работать на одном из заводов Приамурья и одновременно заочно получать высшее образование.
«Это очень интересно — проводить в лаборатории опыты. Лаборант химического анализа должен проверять качество реактивов, топлива, разбираться в оборудовании», — поделилась студентка колледжа АмГУ Юлия Копыль.
Всероссийскую ярмарку трудоустройства проводят в Приамурье третий год подряд. Участникам такой формат дает массу возможностей.
«Пройти сразу собеседование, заполнить какие-то данные, предоставить эти данные, резюме работодателю. Где-то 20% после проведенных ярмарок либо находят работу либо получают образование дополнительное», — рассказала руководитель Центра занятости населения Амурской области Людмила Пяткова.
Региональный этап завершился. Впереди — федеральный, который запланирован на 27 июня.
Ещё по теме "Работа"
-
Около сотни амурских студентов прошли собеседования с работодателями на "Вечернем Движе"
25 сентября, 17:16 -
В Приамурье появится единый региональный центр развития компетенций
17 сентября, 10:25 -
В Приамурье продолжают помогать с трудоустройством бывшим участникам СВО
16 сентября, 15:36 -
Отделы центра занятости Приамурья начнут работать по-новому
16 сентября, 11:48 -
Безработные амурчанки чаще выбирают бьюти-сферу для переобучения
9 сентября, 14:39 -
Амурчане получают новые специальности благодаря нацпроекту «Кадры»
2 сентября, 12:56 -
В Амурской области вдвое выросла потребность в учителях
21 августа, 10:17 -
В Амурской области в 35 раз больше вакансий, чем соискателей
16 августа, 15:10 -
Самые востребованные специалисты в Приамурье — в строительной сфере
8 августа, 17:08 -
Выпускники амурских вузов и ссузов находят работу самостоятельно
16 июля, 16:24