Несколько сотен амурских вкладчиков АТБ не могут вернуть деньги по векселям

Ненадежные векселя. По результатам прокурорской проверки областное УМВД возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Жертвами стали несколько сотен амурчан, которые приобрели ценные бумаги в отделениях Азиатско-Тихоокеанского банка и сегодня не могут забрать свои средства.

Фраза в договоре Продавец является индоссаментом с оговоркой «Без оборота на меня» обошлась Валентине Фаст в полтора миллиона рублей и обернулась сердечным приступом. Пенсионерка рассказывает: о том, что у нее на руках вексель с подвохом, узнала в начале мая. Поверила не сразу, ведь Азиатско-Тихоокеанскому банку деньги от продажи квартиры доверяла несколько лет. Потому предложение менеджера купить ценную бумагу показалось убедительным.

«Я читала! Говорю, что-то я тут вот не пойму. Она говорит мне, что руководит ФТК наш акционер. Потом АТБ — он же. Он в одном лице всем руководит. Да как он может вас обмануть, он же один! Если АТБ работает, значит все прекрасно, все хорошо», — рассказывает потерпевшая Валентина Фаст.

Покупала в амурском отделении банка, а по факту оказалось, что вексель — продукт финансово-торговой компании, что находится в Москве. АТБ якобы выступает в этой пирамиде лишь продавцом, и как посредник не несет никаких финансовых обязательств. За три года векселя приобрели почти 3 тысячи россиян. Общий долг перед ними сегодня составляет свыше 4-х миллиардов рублей.

«ООО «ФТК» должно было перечислить банку средства на оплату векселя до наступления срока платежа. Только при поступлении такого платежа банк выплачивает средства векселедержателю в полной мере в отделениях банка. В случае же, если средства от ООО «ФТК» не поступают (как в нашем случае), банк по истечении срока хранения векселя предоставляет клиенту оригинал векселя и сообщает о невозможности совершения платежа. После чего клиент может самостоятельно обратиться в суд с требованием к векселедателю — ООО «ФТК»», — поясняет начальник PR-отдела Азиатско-Тихоокеанского банка Наталья Прядкина.

«В банке сказали, вы получайте вексель, езжайте в Москву, опротестовывайте этот вексель, и получите там деньги. ФТК сейчас не в лучшем финансовом состоянии находится… Они должны банку АТБ 1,7 миллиарда рублей. Ехать в Москву, опротестовывать бумажку, которая ничего не стоит, понятно, смысла нет», — говорит участник инициативной группы векселедержателей Денис Смоляк.

В Приамурье в списке векселедержателей сегодня около 400 человек. Денис Смоляк уверяет: договор (который, к слову, составляли именно в банке) настолько непрост, что расшифровать его даже опытные финансисты смогли не с первого раза. Чтобы понять, кто же все-таки их надул, потерпевшие обратились в Центробанк, написали заявления в полицию и прокуратуру.

«Было установлено, что между банком и ООО «ФТК» было заключено соглашение о взаимодействии, в соответствии с которым банк являлся первичным векселедержателем, а впоследствии отчуждал вексели третьим лицам. Заключались договоры купли-продажи векселей с гражданами, при этом использовались собственные средства граждан, банк свои деньги не использовал, при этом получал определенный комиссионный доход», — говорит старший помощник прокурора Амурской области Юлия Адушева.

Кто должен заплатить обманутым векселедержателям, выяснит следствие. Пока же людям рекомендуют обращаться в банк за оригиналами ценных бумаг, которые почему-то после заключения договоров на руки не выдавались. Да и сам документ у правоохранителей вызывает много вопросов, ответы предстоит еще найти.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.