Несколько сотен амурских вкладчиков АТБ не могут вернуть деньги по векселям

Несколько сотен амурских вкладчиков АТБ не могут вернуть деньги по векселям

Ненадежные векселя. По результатам прокурорской проверки областное УМВД возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Жертвами стали несколько сотен амурчан, которые приобрели ценные бумаги в отделениях Азиатско-Тихоокеанского банка и сегодня не могут забрать свои средства.

Фраза в договоре Продавец является индоссаментом с оговоркой "Без оборота на меня" обошлась Валентине Фаст в полтора миллиона рублей и обернулась сердечным приступом. Пенсионерка рассказывает: о том, что у нее на руках вексель с подвохом, узнала в начале мая. Поверила не сразу, ведь Азиатско-Тихоокеанскому банку деньги от продажи квартиры доверяла несколько лет. Потому предложение менеджера купить ценную бумагу показалось убедительным.

«Я читала! Говорю, что-то я тут вот не пойму. Она говорит мне, что руководит ФТК наш акционер. Потом АТБ - он же. Он в одном лице всем руководит. Да как он может вас обмануть, он же один! Если АТБ работает, значит все прекрасно, все хорошо», - рассказывает потерпевшая Валентина Фаст.

Покупала в амурском отделении банка, а по факту оказалось, что вексель - продукт финансово-торговой компании, что находится в Москве. АТБ якобы выступает в этой пирамиде лишь продавцом, и как посредник не несет никаких финансовых обязательств. За три года векселя приобрели почти 3 тысячи россиян. Общий долг перед ними сегодня составляет свыше 4-х миллиардов рублей.

«ООО "ФТК" должно было перечислить банку средства на оплату векселя до наступления срока платежа. Только при поступлении такого платежа банк выплачивает средства векселедержателю в полной мере в отделениях банка. В случае же, если средства от ООО "ФТК" не поступают (как в нашем случае), банк по истечении срока хранения векселя предоставляет клиенту оригинал векселя и сообщает о невозможности совершения платежа. После чего клиент может самостоятельно обратиться в суд с требованием к векселедателю - ООО "ФТК"», - поясняет начальник PR-отдела Азиатско-Тихоокеанского банка Наталья Прядкина.

«В банке сказали, вы получайте вексель, езжайте в Москву, опротестовывайте этот вексель, и получите там деньги. ФТК сейчас не в лучшем финансовом состоянии находится... Они должны банку АТБ 1,7 миллиарда рублей. Ехать в Москву, опротестовывать бумажку, которая ничего не стоит, понятно, смысла нет», - говорит участник инициативной группы векселедержателей Денис Смоляк. 

В Приамурье в списке векселедержателей сегодня около 400 человек. Денис Смоляк уверяет: договор (который, к слову, составляли именно в банке) настолько непрост, что расшифровать его даже опытные финансисты смогли не с первого раза. Чтобы понять, кто же все-таки их надул, потерпевшие обратились в Центробанк, написали заявления в полицию и прокуратуру.

«Было установлено, что между банком и ООО "ФТК" было заключено соглашение о взаимодействии, в соответствии с которым банк являлся первичным векселедержателем, а впоследствии отчуждал вексели третьим лицам. Заключались договоры купли-продажи векселей с гражданами, при этом использовались собственные средства граждан, банк свои деньги не использовал, при этом получал определенный комиссионный доход», - говорит старший помощник прокурора Амурской области Юлия Адушева.

Кто должен заплатить обманутым векселедержателям, выяснит следствие. Пока же людям рекомендуют обращаться в банк за оригиналами ценных бумаг, которые почему-то после заключения договоров на руки не выдавались. Да и сам документ у правоохранителей вызывает много вопросов, ответы предстоит еще найти.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.