Новости делаете вы! Есть интересная тема для сюжета? Напишите в редакцию "Вести - Амурская область"

Метеорекорды Приамурья за минувший год

Метеорекорды Приамурья за минувший год

Февральская оттепель, июльское наводнение и ноябрьский дождь - в 2019 природа преподнесла амурчанам немало сюрпризов. Синоптики зафиксировали сразу несколько температурных рекордов.

Январь 2019 был самым теплым за последние 100 лет, отмечают синоптики. Средняя температура составила -16 градусов при норме 22 ниже ноля. Жизнь в Благовещенске буквально закипела. Желание непременно искупаться в солнечных лучах и покататься на горках появилось у тысяч горожан. Многих тянуло на улицу просто погулять и подышать свежим воздухом.

Чудил и февраль. В областном центре продолжалась серия метеорекордов. Столбики термометров поднимались аномально высоко, фиксировался почти +1 градус. Погода опередила климатический график на 38 дней. Раньше времени «открылся купальный сезон», прохожих в пуховиках шокировали загорающие на благовещенской набережной. Теплу радовались не только на юге области, но и на севере. В Тындинском, Сковородинском и Зейском районах во второй декаде месяца воздух охлаждался в среднем всего до -3. А вот осадков выпало немного.

Небольшой снежный покров зимой и очередной температурный рекорд весной (в марте воздух прогрелся почти до +5 градусов, последний раз так теплело 43 года назад) заставили спасателей раньше обычного начать проводить проверки готовности к пожароопасному периоду. За сезон пламя прошло 173 тысячи гектаров, при этом возгораний было намного меньше, чем в 2018 году. Специалисты не допустили переходов огня на населенные пункты.

Летом был побит метеорекорд уже в сторону холода. Дневная температура в Благовещенске 24 июля достигла всего 16,5 градусов. До подобного уровня (около +19) в эту дату столбики термометров поднимались 60 лет назад. В середине сезона дожди шли по 16 часов без перерыва. Наводнение случилось в Зейском, Селемджинском, Мазановском, Свободненском районах.

Елена Печкина, заместитель директора Амурского гидрометцентра:

— Циклонов было немного. Особенность этого паводка была в том, что один-единственный циклон, который вышел на территорию 20 июля, принес огромное количество осадков именно в тот район, где не нужно было, скажем так. Например, это устье реки Нора - Селемджа и верховье Селемджи. Привело к подъему уровня воды на Селемдже, на Зее.

В региональное министерство соцзащиты поступило почти 700 заявлений на выплаты для приобретения жилья или проведения капитального ремонта. На эти цели направили больше 300 миллионов рублей. Дождливое лето обернулось убытками и для амурских аграриев. Вода уничтожила пятую часть посевов.

Мария Гумлевая, корреспондент:

— Еще один сюрприз природа преподнесла амурчанам поздней осенью. Интенсивный вынос теплого воздуха в передней части шедшего через область активного циклона привел к тому, что в конце ноября пошел дождь.

Выпал скромный миллиметр, но сколько шума наделали эти осадки, превратившись в лёд. Автобусные рейсы в города и районы были отменены несколько дней. Аварийность на дорогах повысилась. Немало пешеходов попали в травмпункты. И всё же амурчане старались принимать капризы природы с юмором и оборачивать ситуацию в свою пользу.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.