Метеорекорды Приамурья за минувший год
Февральская оттепель, июльское наводнение и ноябрьский дождь — в 2019 природа преподнесла амурчанам немало сюрпризов. Синоптики зафиксировали сразу несколько температурных рекордов.
Январь 2019 был самым теплым за последние 100 лет, отмечают синоптики. Средняя температура составила -16 градусов при норме 22 ниже ноля. Жизнь в Благовещенске буквально закипела. Желание непременно искупаться в солнечных лучах и покататься на горках появилось у тысяч горожан. Многих тянуло на улицу просто погулять и подышать свежим воздухом.
Чудил и февраль. В областном центре продолжалась серия метеорекордов. Столбики термометров поднимались аномально высоко, фиксировался почти +1 градус. Погода опередила климатический график на 38 дней. Раньше времени «открылся купальный сезон», прохожих в пуховиках шокировали загорающие на благовещенской набережной. Теплу радовались не только на юге области, но и на севере. В Тындинском, Сковородинском и Зейском районах во второй декаде месяца воздух охлаждался в среднем всего до -3. А вот осадков выпало немного.
Небольшой снежный покров зимой и очередной температурный рекорд весной (в марте воздух прогрелся почти до +5 градусов, последний раз так теплело 43 года назад) заставили спасателей раньше обычного начать проводить проверки готовности к пожароопасному периоду. За сезон пламя прошло 173 тысячи гектаров, при этом возгораний было намного меньше, чем в 2018 году. Специалисты не допустили переходов огня на населенные пункты.
Летом был побит метеорекорд уже в сторону холода. Дневная температура в Благовещенске 24 июля достигла всего 16,5 градусов. До подобного уровня (около +19) в эту дату столбики термометров поднимались 60 лет назад. В середине сезона дожди шли по 16 часов без перерыва. Наводнение случилось в Зейском, Селемджинском, Мазановском, Свободненском районах.
Елена Печкина, заместитель директора Амурского гидрометцентра:
— Циклонов было немного. Особенность этого паводка была в том, что один-единственный циклон, который вышел на территорию 20 июля, принес огромное количество осадков именно в тот район, где не нужно было, скажем так. Например, это устье реки Нора — Селемджа и верховье Селемджи. Привело к подъему уровня воды на Селемдже, на Зее.
В региональное министерство соцзащиты поступило почти 700 заявлений на выплаты для приобретения жилья или проведения капитального ремонта. На эти цели направили больше 300 миллионов рублей. Дождливое лето обернулось убытками и для амурских аграриев. Вода уничтожила пятую часть посевов.
Мария Гумлевая, корреспондент:
— Еще один сюрприз природа преподнесла амурчанам поздней осенью. Интенсивный вынос теплого воздуха в передней части шедшего через область активного циклона привел к тому, что в конце ноября пошел дождь.
Выпал скромный миллиметр, но сколько шума наделали эти осадки, превратившись в лёд. Автобусные рейсы в города и районы были отменены несколько дней. Аварийность на дорогах повысилась. Немало пешеходов попали в травмпункты. И всё же амурчане старались принимать капризы природы с юмором и оборачивать ситуацию в свою пользу.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.