Областная горячая линия по коронавирусу по телефону 112 (круглосуточно консультируют специалисты-медики)

Под высоким напряжением: В Муравьёвском парке на электроопорах гибнут птицы

Под высоким напряжением: В Муравьёвском парке на электроопорах гибнут птицы

В Муравьёвском парке впервые зафиксирована серия смертей хищных птиц от поражения током. Что притягивает пернатых охотников на линии электропередачи и каковы пути решения проблемы, разбирался наш корреспондент.

Муравьёвский парк, электроопора. А на ней - повисший ястреб-тетеревятник. Поначалу может показаться, что птица замерзла, но выясняется: мертвой хваткой хищник вцепился в провод. Напряжение линии - 10 тысяч вольт.

«Опоры, линии электропередачи хищные птицы используют в качестве присады, с которой осматривают округу в поисках добычи. И при посадке или, наоборот, при взлете они замыкают линию электропередачи и поражаются электрическим током», - объяснил председатель Амурского отделения Союза охраны птиц России Василий Дугинцов.

На юге Приамурья разрослась популяция фазана. Добыча привлекает хищных птиц, в том числе с севера области. Способствуют миграции пернатых охотников обилие снега, на котором лучше видно жертву, и относительное тепло - комфортные условия для зимовки. 

Проблема гибели хищных птиц в Муравьёвском парке прежде не возникала. А в этом сезоне зарегистрирован целый ряд инцидентов. Всего за несколько часов вместе со специалистами особо охраняемой природной территории мы обнаружили еще двух мертвых ястребов. Если эту птицу действительно поразило током, то компании, которой принадлежат электросети, грозит штраф.

«Данная особь оценивается в 8484 рубля, так как она не является краснокнижным видом, - рассказал начальник отдела управления по охране животного мира Амурской области Валерий Погасиенко. - Это только ущерб, причиненный животному миру. А штрафы в заказниках регионального значения – в двойном размере (почти 17 тысяч)». 

Проблему пытаются решить не только наложением штрафов. Сотрудники природоохраны и энергетики разработали меры по предотвращению подобных инцидентов, ведь речь идет и о бесперебойном электроснабжении. ЛЭП оснащают специальными птицезащитными устройствами, которые делают опоры безопасными. За два года реализации программы на территории области планируется установить более четырёх тысяч таких аппаратов.

«В первую очередь будут выполнены мероприятия в зонах, где обитают краснокнижные животные и птицы. Мы эти зоны уточнили у Всемирной организации по защите животного мира. Они нам официально их подтвердили в письме. Муравьёвский парк как раз в эту зону и попадает и будет оснащен птицезащитными устройствами», - прокомментировал главный инженер филиала энергокомпании Александр Воробьев.

Работы здесь планируют завершить до конца года. Однако не все электроопоры в природоохранной зоне числятся на балансе энергетиков. Значительная часть принадлежит Муравьёвскому парку, в котором нет специалистов, способных смонтировать птицезащитные устройства. Придется либо передавать линии в собственность новому владельцу, либо заключать договор на установку аппаратуры.

А пока же по фактам гибели ястребов сотрудники амурского управления по охране животного мира проводят проверку, по результатам которой парку будет выдано предписание обеспечить безопасность электросетей, находящихся в его ведении.

Алексей Щербаков

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.