В ДВОКУ рассказали о выпускниках-героях, которые сражались за Днепр в годы Великой Отечественной войны

В преддверии 80-летнего юбилея Победы продолжаем рассказывать о самых значимых событиях Великой Отечественной войны. Сегодня вспомним, как Красная Армия летом 1943 года перешла в масштабное наступление и пробилась к берегам Днепра. О жесточайших сражениях за Белоруссию и Украину и героях-амурчанах — Алексей Щербаков.

Когда Гоголь писал, что редкая птица долетит до середины Днепра, он и представить не мог, что будет происходить на великой реке в 1943-м. Победа на Орловско-Курской дуге дала начало продвижению Красной Армии на запад по всей 750-километровой линии фронта — от Смоленска до Азовского моря. В командовании РККА понимали — враг надломлен, сейчас самое время вышвырнуть его с советской земли. Но на пути — Днепр. Четвёртая по протяженности река Европы после Волги, Дуная и Урала. Прежде чем перейти к её форсированию, нужно было освободить Донбасс. С этой задачей наши войска справились за август-сентябрь.

Ценой жизней более 250 тысяч красноармейцев фашисты были изгнаны из Донецка, Луганска, Запорожской и Херсонской областей. Как отреагировали бы ветераны, если бы узнали, что их потомкам через 80 лет придётся делать это снова? К октябрю 1943-го советские солдаты вышли на левый берег Днепра.

«В чем здесь заключалась сложность этой операции? Во-первых, это водная преграда. Сама переправа через реку Днепр была сопряжена с большими трудностями. Постоянные обстрелы, поэтому очень много погибло именно во время переправы. Более того, немцы создали так называемый Восточный вал на правом берегу Днепра. Это была целая система укреплений, которая должна была сдержать дальнейшее наступление Красной Армии на запад», — рассказал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток во Второй мировой войне» Дмитрий Кузнецов.

Для форсирования прямо на месте строили лодки и плоты. Переправляли не только личный состав, но и технику — танки, орудия, боеприпасы и так далее. В качестве материала использовали срубленные деревья, а когда они закончились, разбирали жилые дома.

«Переправа — это всего лишь первый этап. И второй, самый важный, — это захват и удержание плацдарма. Как только высаживалась какая-то группа частей Красной Армии, то тут же в эту точку наносились серьёзные удары. И с применением артиллерии, и авиации, туда направлялись резервы вермахта — всё для того, чтобы сбросить наступающие части обратно в воду», — пояснил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток во Второй мировой войне» Дмитрий Кузнецов.

С обеих сторон в сражении участвовали примерно 4 миллиона человек. У Красной Армии было преимущество в численности, у гитлеровцев — выгодная позиция. Битва за Днепр продолжалась 4 месяца — с 24 августа до 23 декабря. Наши потери составили около 400 тысяч убитыми и более 1,2 миллиона ранеными.

За стойкость, мужество и отвагу, проявленные во время сложнейшей операции, порядка двух с половиной тысяч солдат и офицеров были удостоены звания Герой Советского Союза — больше, чем за весь предыдущий период боевых действий. За всю войну высокую награду получили 11 с половиной тысяч красноармейцев.

Среди тех, кто форсировал Днепр, были солдаты и офицеры Владивостокского пехотного училища, ныне известного как ДВОКУ.

«В 42 году учились 6 месяцев, снизили с 9 до 10 часов учёбы — на 4 месяца, и вплоть до 1 месяца. Так и назывался 42 год выпуск — курсы «Выстрел». 12 выпусков было в 42 году. 43 год уже было 10 выпусков, но набирали не до 23 лет, а до 36″, — отметил заведующий музеем ДВОКУ Фёдор Вернер.

В 1943-м 10 офицеров из училища были удостоены звания Героя Советского Союза. Впервые за время Великой Отечественной. И только спустя долгие годы, в 2019-м, стало известно ещё об одном — уроженце Белогорского района, которого звали Петр Евстафьевич Гора.

«Он был старший сержант. При форсировании Днепра они в 3 часа ночи переправились, захватили плацдарм небольшой. Командир взвода был тяжело ранен. Гора был тоже дважды ранен. Продержались до утра. Дважды раненный, он поднял в атаку взвод. Пока они шли в атаку, наши войска переправили основную массу личного состава. Дальше они уже бежать не могли. Когда вернулись на свои исходные позиции, было около 40 человек убито в рукопашном бою», — поделился заведующий музеем ДВОКУ Фёдор Вернер.

Главной задачей при форсировании Днепра было освобождение Киева. Оккупирован он был почти 800 дней, до 6 ноября 1943-го. Многие тысячи горожан убили фашисты и их пособники — националисты-бандеровцы. Около 100 тысяч были угнаны на каторжные работы в Германию. Из 900 тысяч довоенного населения к приходу Красной Армии в столице Советской Украины едва набиралась четверть.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "День Победы"