Для пополнения у аистов в Березовском заказнике — увеличение опор для их гнёзд

Дополнительные опоры для гнёзд аистов начали строить в Березовском заказнике. С учётом пяти новых на особо охраняемой территории будет 16 основ для жилищ краснокнижных птиц. Установить треноги планируют и в Амурском заказнике.

В Березовском заказнике готовятся к новоселью: нужно успеть до прилёта аистов с зимовки. А отдыхать эти птицы предпочитают в Корее и на юге Китая, говорят охотоведы. Молоток, топор, пила, скобы да гвозди и, самое главное, четыре бревна долговечной лиственницы — все, что нужно для опоры под гнездо. Место выбирают на возвышенности вблизи озёр, чтобы краснокнижникам было где полакомиться.

«Мы ничего не вкапываем, берем запилы, крест на крест ставим и друг с другом сбиваем гвоздями и скобами — всё. Когда в куче все получилось, тракторами берем: одним поднимаем, другим натягиваем веревкой — опора готова», — рассказывает об устройстве охотовед Евгений Слободин.

На установку одной опоры уходит чуть больше часа и до 12 тысяч рублей. Финансовую поддержку оказывает Всемирный фонд дикой природы. Новые треноги призваны привлечь редких грациозных птиц.

Благодаря охотоведам аисты стали заселяться в Березовский заказник в 2008 году. Сначала пернатым помогали тем, что опиливали деревья — подрезали кроны, чтобы им легче было приземляться и вить гнездо. И, кстати, вот это — одно из первых заселенных 12 лет назад.

Краснокнижники всегда возвращаются в свои дома до тех пор, пока пара не распадётся, например, по причине гибели. Вот и старожилы этого гнезда каждую весну латают его (добавляют веточек) и обживают заново. Одно такое убежище может достигать в весе почти полутонны — результат ежегодного ремонта. Не все опоры, а только половина, как показывает практика, сразу обретает постояльцев. Остальные могут понадобиться в следующем году. В каждом гнезде весной аисты откладывают до пяти яиц.

«На сегодняшний день у нас в Березовском заказнике 16 пар дальневосточного аиста, но так как предыдущий год был сырой, из-за небольшого наводнения, в этом году мы ждем хорошее увеличение популяции, — объясняет заместитель начальника отдела дирекции по охране животного мира и ООПТ Дмитрий Худолеев. — Надеемся, не одна и не две пары обретут новые гнезда».

Впереди еще окашивание опор в радиусе 15-ти метров и обработка огнебиозащитной пропиткой — почти стопроцентный заслон от пожара. А к концу марта, когда прилетят аисты, здесь вновь установят и включат в общий доступ две онлайн-камеры, чтобы наблюдать за бытом редких пернатых.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.