Областная горячая линия по коронавирусу по телефону 112 (круглосуточно консультируют специалисты-медики)

Для пополнения у аистов в Березовском заказнике - увеличение опор для их гнёзд

Для пополнения у аистов в Березовском заказнике - увеличение опор для их гнёзд


Дополнительные опоры для гнёзд аистов начали строить в Березовском заказнике. С учётом пяти новых на особо охраняемой территории будет 16 основ для жилищ краснокнижных птиц. Установить треноги планируют и в Амурском заказнике. 

В Березовском заказнике готовятся к новоселью: нужно успеть до прилёта аистов с зимовки. А отдыхать эти птицы предпочитают в Корее и на юге Китая, говорят охотоведы. Молоток, топор, пила, скобы да гвозди и, самое главное, четыре бревна долговечной лиственницы - все, что нужно для опоры под гнездо. Место выбирают на возвышенности вблизи озёр, чтобы краснокнижникам было где полакомиться.

«Мы ничего не вкапываем, берем запилы, крест на крест ставим и друг с другом сбиваем гвоздями и скобами - всё. Когда в куче все получилось, тракторами берем: одним поднимаем, другим натягиваем веревкой - опора готова», - рассказывает об устройстве охотовед Евгений Слободин.

На установку одной опоры уходит чуть больше часа и до 12 тысяч рублей. Финансовую поддержку оказывает Всемирный фонд дикой природы. Новые треноги призваны привлечь редких грациозных птиц.

Благодаря охотоведам аисты стали заселяться в Березовский заказник в 2008 году. Сначала пернатым помогали тем, что опиливали деревья - подрезали кроны, чтобы им легче было приземляться и вить гнездо. И, кстати, вот это - одно из первых заселенных 12 лет назад.

Краснокнижники всегда возвращаются в свои дома до тех пор, пока пара не распадётся, например, по причине гибели. Вот и старожилы этого гнезда каждую весну латают его (добавляют веточек) и обживают заново. Одно такое убежище может достигать в весе почти полутонны - результат ежегодного ремонта. Не все опоры, а только половина, как показывает практика, сразу обретает постояльцев. Остальные могут понадобиться в следующем году. В каждом гнезде весной аисты откладывают до пяти яиц.

«На сегодняшний день у нас в Березовском заказнике 16 пар дальневосточного аиста, но так как предыдущий год был сырой, из-за небольшого наводнения, в этом году мы ждем хорошее увеличение популяции, - объясняет заместитель начальника отдела дирекции по охране животного мира и ООПТ Дмитрий Худолеев. - Надеемся, не одна и не две пары обретут новые гнезда».

Впереди еще окашивание опор в радиусе 15-ти метров и обработка огнебиозащитной пропиткой - почти стопроцентный заслон от пожара. А к концу марта, когда прилетят аисты, здесь вновь установят и включат в общий доступ две онлайн-камеры, чтобы наблюдать за бытом редких пернатых.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.