Пчеловоды области ищут новые рынки сбыта

Медовый спас амурские пчеловоды встретили заметным достижением: впервые за последние 10 лет они могут похвастаться гречишным медом высшего класса. И это несмотря на переменчивую погоду нынешнего лета.

Общий язык с пчелами житель Сковородинского района Алексей Мысалов нашел почти 40 лет назад. Говорит, с тех пор качество меда только улучшилось, конкурентов стало меньше (разве что из других регионов), но появилась проблема со сбытом. В области по-прежнему нет ни одного предприятия для промышленной переработки сырья. Тонну меда вынуждены везти на рынок, где цена за килограмм около 200 рублей. У скупщиков не больше 100. «Мед забирают скупщики по 70 рублей за килограмм, а кто продаст по такой цене? Раньше было общество, они приезжали с пустыми бидонами, мы им полные отдавали. Спокойно было», — сетует Алексей Мысалов.

На одной деляне качают сразу по пять-десять пчеловодов. Лагерь с центрафугами по очереди охраняют. В последние годы появилось много желающих украсть улей или просто разбить пасеку.

Архаринские пчеловоды в этом году оказались в минусе из-за плохого цветения медоноса. Поставщики липового меда накачали его меньше в несколько раз. Цена за литр сразу подскочила в магазинах на 50 рублей. Зато впервые за 10 лет качеством и количеством отличился гречишный мед.

«Сейчас ждем серпухового меда. Это визитная карточка нашей области после гречневого меда. Отличается ароматом, вкусом, цветом. Пользуется популярностью и в других регионах», — говорит скупщик меда Марина Шалашникова.

Это подтверждают и в региональном минсельхозе. На их сайте действует электронная торговая площадка, где любой может разместить объявление. Особенно оценили такой способ жители отдаленных районов области. «Нашим сайтом пользуются жители Якутии, Приморья, Еврейской автономной области, Хабаровского края. Они активно покупают продукцию, в том числе и мед», — говорит начальник отдела развития продовольственных рынков Министерства сельского хозяйства Амурской области Ольга Здункевич.

Кроме того, каждую субботу в Благовещенске проходит ярмарка выходного дня. По заявке сельхозпроизводителям предоставляют бесплатные торговые места. Медовый бизнес поддерживает и закон о пчеловодстве. Год назад он был принят в Приамурье. Документ предусматривает материальную поддержку при оформлении и обучении. На базе Амурского аграрного колледжа проводят трехмесячные курсы для пчеловодов. Правда пройти их пожелали пока только 20 человек.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.