Для выступления на главной сцене области «Гжель» привезла больше тонны костюмов
В Благовещенске на «Русско-китайской ярмарке культуры и искусства» выступил известный московский академический театр танца «Гжель». Его артисты гастролировали в полусотне стран планеты.
Вся жизнь танцора – это «раз» и «еще раз». От завораживающего танца «Сирень» до балета под музыку Чайковского и народных танцев — и всё это на одной сцене. Такого экскурса в мир разговора телом амурчане не видывали ни разу. Оно и понятно: гастроли академического театра танца расписаны на полгода вперед, причем преимущественно за рубежом. Ведь «Гжель» – единственный на планете коллектив, который одновременно работает в трех направлениях: народный танец, модерн и классика.
«Всё очень нравится: танцы, костюмы», — восхищается зрительница Вера Войкина. «Спасибо тем, кто это организовал». «При хорошей господдержке наши звезды должны блистать. Мне кажется, им это удается. Один коллектив сочетает столько направлений, что зрители должны быть довольны», — говорит Олег Нерадовских, руководитель амурского танцевального коллектива.
Однако видимая легкость и красота просто не даются. Артисты «Гжели» занимаются по девять часов в день, а перед выходом на большую сцену, оттачивают мастерство восемь лет. Ведь танец – тот вид искусства, в котором мы сами являемся инструментом. «Балетные артисты работают 20 лет, затем уходят на пенсию. Но так получилось, что я отработала в Красноярском государственном ансамбле 23 года, где получила звание «народной» и «заслуженной». А в сентябре будет 23 года с начала моей работы в «Гжели», — рассказывает народная артистка России Людмила Коркина-Мовчан.
Всего для выступления в Приамурье и Китае приехали около сотни танцоров. Кстати, при театре есть свое училище и институт, а также мастерские по изготовлению костюмов, которых в Благовещенск артисты привезли больше тонны. И все это ради 20-ти номеров. «Когда искусство настоящее, оно везде принимается искренне и всегда от сердца, от души. А в глубинке, где нас видят впервые, прием особенно теплый», — говорит народный артист России Владимир Захаров, создатель и руководитель театра танца «Гжель».
Когда столичные гости посетят Приамурье снова и случится ли это вообще – неизвестно. На очереди у «Гжели» концерты в Подмосковье, а затем в Индии. Но те, кто побывал на их выступлении, могут подтвердить: «Танцора красит не место, а танец».
Игорь Агеенко
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.