Серышевские дети смогут лечиться в комфортных условиях
Новая детская поликлиника начала работать в поселке Серышево. Двухэтажный корпус центральной районной больницы возвели за год. В педиатрическом отделении будут кабинет стоматолога, стационар на 14 коек со столовой и игровой комнатой. Лечебное учреждение открылось своевременно – рождаемость в районе неуклонно растет.
Первый рабочий день в новой поликлинике начался не с раздачи талончиков, а с поздравлений и разрезания красной ленточки. Первоначально здание строилось под аптеку. Но в сентябре прошлого года его отдали детям. «Обновились весы электронные напольные, настольные детские для младенцев, открылся физиокабинет», — рассказывает заведующая детской поликлиникой Серышевской ЦРБ Оксана Подтынная.
На двухэтажный корпус площадью в тысячу квадратных метров из областного бюджета потрачено более 30-ти миллионов рублей. Преимущества мама двоих детей Светлана Косунько увидела сразу с порога. «Лестницы «убивали» — огроменные, железные, того и смотри, что упадешь. Один врач, а народу много, и сидишь целый день с ребенком, чтобы поставить прививку или взвеситься», — жалуется жительница Серышево.
Кадровый вопрос частично решили. Неделю назад на работу приняли двух молодых врачей. Большая часть работы Ольги Лысенко — на выезде. Она так называемый «педиатр на колесах». Но признается, иногда, чтобы осмотреть малышей в многодетных и неблагополучных семьях, приходится быть еще и хорошим психологом. «Дети там очень запущенные, бытовые условия тоже оставляют желать лучшего, — рассказывает врач-педиатр. — Кто-то сразу находит причину, чтобы уйти от осмотра ребенка, некоторые даже в дом не пускают. Приходится сначала на улице проводить беседу, а затем уже идти в дом».
В планах — привлечь еще специалистов. Не хватает стоматолога и двух педиатров. Детские врачи району очень нужны. Вот уже три года рождаемость там превышает смертность. С начала 2012-го на свет появилось на 25 малышей больше, чем в прошлом.
А в освободившемся помещении старой детской поликлиники уже в ближайшее время начнут работать со взрослым населением.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.