Ромненцы больше не мерзнут в своих квартирах

Отопительный период в Приамурье идет без серьезных сбоев. Этому способствовали многомиллионные вложения в модернизацию жилищно-коммунального хозяйства региона. К примеру, в селе Ромны уже второй сезон работает котельная, оснащенная самым современным оборудованием почти за 120 миллионов рублей.

Гул котлов им сладок и приятен. Раньше, говорят местные кочегары, топки частенько выходили из строя. К тому же, постоянная концентрация сажи давала о себе знать профессиональными заболеваниями дыхательных путей. «Раньше уголёк кидали вручную, – смеется машинист котельной Сергей Воронин. – Сейчас стало намного чище. Меньше газов, работать легче».

Практически стерильность стала возможной за счет хорошей герметизации и мощной вытяжки. Оборудование полностью автоматизировано. Из четырех котлов три в работе, один в резерве. Центральная котельная взяла на себя мощности трех мелких – их ликвидировали. В итоге получилась экономия. «Мы снизили расходы электроэнергии на 50 тысяч киловатт. Энергетики были удивлены. И даже вынуждены были приехать, проверить, так как мы являемся потребителями по расходу электроэнергии по всем котельным», — рассказывает директор МУП «Ромненские коммунальные сети» Сергей Тимошенко.

Ромненская котельная уже отработала один отопительный сезон – и причем без аварий. Основную часть из 116 миллионов на переоснащение дала область, район внес 5 процентов. И свои затраты местные власти уже вернули. «Предполагаемый экономический эффект по окончании этого отопительного сезона – 9 миллионов рублей в год. Затраты окупятся за 8-9 лет», — говорит заместитель главы администрации Ромненского района по вопросам ЖКХ и строительства Владимир Пинчук.

Это не первое перерождение центральной Ромненской котельной. Правда, та попытка оказалась провальной. Первая модернизация проходила в начале двухтысячных и заключалась в замене котлов типа «КВС» на механизированную погрузку с так называемой топкой шурующая планка. Как раз она не совпала по мощности с котлами, которые из-за этого часто выходили из строя.

То, что ошибки учли и исправили, местные жители уже почувствовали. Пенсионерке Марии Ганьже больше не надо в собственном доме ходить в пальто и валенках. «Холодно было. До 8-ми градусов. Одетые спали. Сейчас тепло, хорошо, даже жарко», — делится Мария Ивановна. Сейчас в квартире плюс 28. Даже приходится открывать форточки и балкон. Но жар, как говорит пенсионерка, костей не ломит.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.