Виктор Ишаев выявил проблемы на строительстве «Восточного»
На космодроме «Восточный» полным ходом идет возведение первой стартовой площадки, откуда через несколько лет полетит ракета «Союз-2». Сегодня там с инспекцией побывал федеральный министр по развитию Дальнего Востока, полпред Президента России Виктор Ишаев. Как выяснилось, подрядчики не решили ряд проблем.
Виктор Ишаев осмотрел котлован первой стартовой площадки космодрома «Восточный». Строители за лето успели изъять 700 тысяч кубометров грунта и создали основание будущего газохода. В фундамент непрерывным способом залито 3500 кубометров бетона – такую уникальную операцию специалисты «Дальспецстроя» провели впервые. Вскоре начнется возведение самого стартового стола – строители даже недавно ездили на Байконур, чтобы воочию увидеть, какой должен получиться конечный результат.
К пуску ракету-носитель «Союз-2» будут готовить на техническом комплексе, который строят неподалеку. Главное здание возведут в виде галереи, и из цеха в цех составные части космических аппаратов будут перевозить с помощью рельсовой системы. Специалисты говорят: такую же технологию используют на кораблестроительных заводах. А вот встречать грузы для «Восточного» будут на производственной базе. Там возводят склады и помещения для автотранспортного хозяйства. Кстати, краны, которые смонтируют на этой площадке, соберут в Новобурейском – местный завод выиграл аукцион.
Амурчане активно участвуют в создании новой космической гавани. Из 2-х с половиной тысяч работников тысяча – наши земляки. «Я сейчас замещаю повара, а так работаю бетонщиком», — говорит строитель космодрома «Восточный», житель Архары Александр Вербовик. Для рабочих сегодня реконструируются бывшие казармы. Четыре общежития уже готовы, три будут сданы чуть позже, плюс для специалистов привезли вагончики.
Масштабы стройки, на первый взгляд, поражают воображение, но на совещании с участием Виктора Ишаева звучит информация, что в этом году подрядчики не успеют освоить выделенные 20 миллиардов – работ будет произведено максимум на 7. «До сих пор еще не решены полностью вопросы по размещению дирекции, выдачи разрешений, не решены вопросы технического контроля за ходом строительства, не решены вопросы ценовые», — подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока.
О проблемах на строительстве «Восточного» Виктор Ишаев доложит президенту страны. Впрочем, несмотря на все трудности, есть и плюсы. Область уже получила дополнительные 60 миллионов налогов, и сборы будут только расти. Полпред главы государства отметил, что власти Приамурья активно работают и заказчиками, и с подрядчиками – в отличие от приморцев, которые от саммита АТЭС особого профицита не получили.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.