К новому году в Приамурье вырубят 17 тысяч сосен
Приближение нового года первым отразилось на амурских лесах. В области развернулась масштабная заготовка праздничных деревьев. По данным управления лесного хозяйства, ради зимних гуляний планируется вырубить едва ли не целый бор – 17 тысяч сосен. Однако амурчане пока так и не решили, что лучше – живая или искусственная ель.
Новый год начинается в лесах Октябрьского района. После работы лесорубов на 20-ти гектарах останется только половина «зеленых жителей». Впрочем, этот бор – искусственный, а деревья специально посажены тесно, успокаивают работники лесхоза. Потому и рубка скорее – санитарная. «Вырубаются больные, мешающие друг другу деревья – для развития более здоровых и полноценных. Вырубленные деревья мы потом продаем», — объясняет директор Завитинского лесхоза Олег Сапожник.
Все, что вырублено, восполняется сторицей, уверяют специалисты. Каждый год лесхозы высаживают новые сосновые полосы. Семена собирают вручную, а плодов своего труда, без преувеличения, ждут годами. Двухметровое новогоднее дерево – под потолок – в среднем растет 10 лет! Его цена – 300 рублей – только на первый взгляд кажется не стоящей усилий. Если подсчитать, на зеленом бизнесе зарабатывают миллионы.
Каждый год только в Завитинском лесхозе к празднику вырубают три тысячи сосен. А по всей области к предстоящему Новому году планируют заготовить 17 тысяч деревьев. Как говорят в управлении лесного хозяйства, все они расходятся без остатка. Праздничного товара даже не хватает. Может, поэтому, не удается вырубить на корню и главную проблему лесов – новогоднее браконьерство. Хотя штраф за воровство природных богатств в 10 раз больше стоимости самого дерева.
Впрочем, ростки проблемы в самом лесхозе, шутят его работники. В Октябрьском районе сосен не было вообще. После первых посадок распространились самосевом. Теперь новогодняя красавица в каждом дворе. А у Николая Василенко их сразу несколько. «Лет 15 они растут у меня во дворе, постоянно к Новому году украшаем, так сказать, во дворе обстановку меняем», — смеется Николай.
Живые сосны переедут и в Благовещенск – в районах города рассадят девять деревьев. А чтобы елочки выглядели как с иголочки, над их внешним обликом уже работают школьники. В начальных классах объявлен конкурс на лучшее новогоднее украшение. «Весь город будет видеть игрушку, которую мы сделали коллективом», — не скрывает гордости ученик 3 класса Артур Акапян.
А для тех, кто жалеет природу, в магазинах еще в октябре открыли отделы новогодних украшений. Искусственные ели можно разместить даже на стенах и на потолке. Правда, цена на такой товар может уколоть. По словам заведующей отделом новогодних украшений Светланы Павлоградской, елки стоят от 200 рублей до 12 тысяч. Зеленый ассортимент, говорят в магазине, заказывали еще ранней осенью. И уже сейчас раскуплено почти все. За два месяца торговли новогодней атрибутикой здесь заработали больше 5 миллионов.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.