Сироту из Белогорского района сельсовет оставил без жилья

Жить по старому паспорту без прописки, нормальной крыши над головой и социальных выплат вынуждена одна из амурских молодых мам – круглая сирота. Как оказалось, чиновники, взявшие ее документы на оформление жилья, про девушку просто забыли.

Чавкающие полы, заделанные чем придется окна, хлипкая проводка и все удобства во дворе – за возможность жить в морозы хотя бы не на улице с 5-месячным сыном Любовь Кривошеина должна платить 3 тысячи в месяц. Другого жилья у сироты, как и знакомых, где она бы могла остановиться, попросту нет.

Как вспоминает девушка, проблемы с местом под солнцем у нее начались еще 10 лет назад, когда она решила получить положенную по закону квартиру. Отдала документы главе Амурского сельсовета и больше их не видела. Как и самого главу, когда попыталась вернуть свои бумаги. «Не то что не отдал, этого мужчины просто не было – другой там был. Он сказал: «К мужчине тому иди, кому отдавала документы», — рассказывает Любовь Кривошеина.

После такого ответа местных властей Любовь к ним больше не обращалась – 10 лет девушка, которая, кстати, не пьет и не курит, жила где придется, перебивалась случайными заработками, пока не родила сына. Теперь выживать стало гораздо сложнее.

Версию Любы о пропаже документов подтвердила администрация Белогорского района – оказалось, что они могли сгореть при пожаре. С того времени сменились аж три главы Амурского сельсовета, которые, как сейчас выясняется, знали о проблеме сироты, словно по вахте передавая информацию. Однако вопрос – как чиновники могли оставить девушку без любых средств к существованию, даже не пытаясь восстановить бумаги, остается открытым.

«Я разговаривала уже с экс-главами сельсоветов, которые говорили, что было постановление ими подписанное о закреплении жилья за этой девочкой, но почему жилье не сохранил Амурский сельсовет – это уже другой вопрос, — говорит заместитель главы администрации Белогорского района по социальным вопросам Ирина Фоменко. — Молчат в трубку! Молчат, ничего не говорят – ну вот так получилось. Вот поэтому прокуратура и будет заниматься, как «так получилось».

Проблемой брошенной всеми девушки уже плотно занялся социальный центр «Доброта» – сейчас юристы помогают ей решить бумажные и иные проблемы. Большую часть документов Любови Кривошеиной уже восстановили. Всего за два дня специалисты районной администрации нашли в архивах все постановления и решения конца 90-х. Почему этого не сделали сельские власти, будут разбираться надзорные органы.

Узнав о проблеме молодой мамы, жители Благовещенска уже начали привозить ей одежду, продукты и игрушки, а прямо во время интервью девушке сообщили, что готовы снимать для нее квартиру, пока она не восстановит документы и не сможет самостоятельно оплачивать жилье.