Амурчане победили в чемпионате области по киокушинкай-карате

Юные амурские спортсмены отличились на первенстве Европы по киокушинкай-карате. Наш регион в Сербии представляли Анастасия Крюкова, Дмитрий Ляхович и Владимир Беленин. Все трое поднялись на пьедестал почета, причем две из наград – высшего достоинства, одна – серебряная. Урожайным на медали выдался для амурских бойцов и очередной открытый чемпионат области.

Два дня не спадало напряжение в благовещенском спорткомплексе «Юность». XIX открытый областной чемпионат по киокушинкай-карате собрал более 350 бойцов. В списке соперников амурчан были сильнейшие каратисты Хабаровска, Владивостока, Биробиджана, Иркутска, Якутии, Чукотки и Камчатки.

Нередко поединки заканчивались травмами – на татами развернулась настоящая битва за победу. Часто приходилось вмешиваться боковым судьям – из-за нарушений правил ведения боя. «Кулаком в лицо попадают – это вот зачастую, либо в пах. В порыве стараются выиграть и начинают нарушать эти правила», — рассказывает боковой судья Анна Бойченко.

Отчаянно дрались и опытные каратисты, и те, кто помладше, ведь на кону кубки, медали и путёвки на ещё более престижные турниры. «У нас 19-20 января будет отбор в сборную Восточной Российской организации карате киокушинкай, и уже по итогам этого отбора юниоры и юноши будут принимать участие в первенстве Мира», — поясняет руководитель Амурской региональной корпорации «Киокушинкай-кан» Анатолий Фесенко.

В разных возрастных и весовых категориях в общей сложности разыграли 45 комплектов наград. Причём примерно треть из них – между каратистками. Уровень мастерства их весьма высок, и порой рефери определить сильнейшую затруднялись. Как, к примеру, в бою между спортсменками из Благовещенска и Биробиджана. По истечении времени поединка судьи решили учесть дополнительный показатель: вес спортсменок, но и тут выявилось равенство. Соперниц вернули на татами. Покидали место боя обе с огромным трудом. В итоге победила биробиджанка Нина Артеева. «Ну, я рада, что победила. Соперница была сильная, но ничего страшного, мы сильнее», — говорит спортсменка.

Бурю эмоций у болельщиков вызвал турнир по разбиванию твёрдых предметов. Тамешивари – новшество в Приамурье, хотя и вполне обычное дело для соревнований более высокого уровня. Участвовали опытнейшие каратисты Дальнего Востока. Пиджак на кимоно сменил и руководитель Амурской региональной корпорации «Киокушинкай-кан» Анатолий Фесенко.

Количество досок толщиной в 2,5 сантиметра каждая определяли сами участники. Сооружения нужно было пробить пяткой, локтем и кулаком. Победу в этих состязаниях одержал благовещенец Евгений Кацан. По его мнению, не оставить ни одной целой доски удаётся, только когда не переоцениваешь свои способности и полностью настроен на победу.

«Вот именно настрой и желание. Есть такое мнение, что если ты перед ударом видишь разбитые доски, что ты их разбил, значит ты их разобьёшь», — говорит Евгений.

Амурчане оказались сильнейшими и по итогам всего чемпионата. Сборная области одержала уверенную победу, оставив на второй и третьей позициях соперников из Еврейской автономии и Хабаровского края.