Уникальный детский оркестр исполнил хиты 80-х

Любовь к музыке не знает ограничений. В том числе и физических. В Свободном это уже более 15-ти лет подтверждает оркестр учащихся местной коррекционной школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Хиты эстрады 80-х этот коллектив исполняет «на ура» – тут и «Птица счастья», и «Замечательный сосед», «Черный кот», «Вальс в саду» и другие. В репертуаре оркестра Свободненской школы-интерната около 20-ти композиций. Вроде бы немного, но если присмотреться повнимательнее, замечаешь, что музыканты здесь не совсем обычные – оказывается, половина ребят полностью незрячие.

Все песни инструменталисты сначала разбирают по нотам системы Брайля и только потом представляют их публике. «Я вот по ним смотрел, научился по нотам писать, переписывал все песни, потом выучивал их и играл», — рассказывает музыкант Борис Слободян. Мальчику всегда нравилась музыка, и он пришёл к руководителю оркестра с просьбой дать ему на чем-нибудь играть. «Попробовал на трубе, и у меня нормально стало получаться», — не скрывает гордости Борис.

Единственный в области оркестр инвалидов существует в Свободном с 1995 года. За это время музыканты не раз выступали перед людьми с ограниченными возможностями, показывая, что силы человека не зависят от физических недостатков, а иногда в чем-то и превосходят способности обычных людей.

«У них феноменальная память — может позавидовать любой зрячий человек, — рассказывает о своих воспитанниках преподаватель коррекционной школы-интерната № 4 Александр Коротков. — Они запоминают ноты просто так – я им прочитал, рассказал, они по системе Брайля записали, раз-два прочитали. Потом они играют практически наизусть».

Сейчас необычные музыканты разучивают новые композиции. Признаются: единственное, чего им сейчас не хватает – это новых участников.