Жители городов и сёл Приамурья мёрзнут в школах, садиках и квартирах

Восемь амурских школ закрылись из-за холодов. На это пошли в основном в селах, чтобы дети не проводили много времени на морозе по пути к знаниям. А в Благовещенске прервало работу дошкольное учреждение. Правда, причиной тому стали коммунальные проблемы.

Игрушки в порядке, но в группах тишина. Благовещенский детский сад №3 остался без маленьких посетителей. Температурный режим в помещении с утра не соответствовал норме. Да и в обед вместо положенных 22 столбик термометра показывал максимум плюс 16 градусов. «И это по СанПиНу ниже нормы. Детей принимать мы не имеем права до решения проблемы», — сообщает заведующая детсадом №3 Галина Косицына.

Восемь дошколят определили в другой корпус учреждения. Остальных, по списку 180, родители развезли по бабушкам и няням. Как только потеплеет, малышню позовут обратно. Пока же здание мониторят каждые три часа.

В 14-й школе за пару кварталов от детсада в таких кардинальных мерах необходимости пока не видят, лишь сократили уроки до 30 минут. Самые холодные кабинеты закрыли до лучших, более теплых времен. Здесь вообще к температурному непостоянству давно привыкли.

«В общем-то, уже не первый раз, уже были скачки температуры, когда на подаче мало. По нормативам подача тепла в здание должна доходить до 90 градусов. У нас на сегодня 70-ти нет», — рассказывает директор школы №14 Алексей Помалейко.

На местной котельной уверяют: оборудование работает как часы, ко всем трём котлам претензий нет. Были небольшие проблемы с углем – попалась некачественная прослойка, но их якобы уже устранили и сейчас температура от норматива отстает всего-то на пару градусов.

Директор «Амуртеплосервиса» уверен: в том, что замерзает целый спальный район, а это несколько тысяч жителей, виноваты сами потребители. «Теплосеть мы каждый день мониторим, объезжаем, обследуем. То есть на тепловых сетях идет подпитка. Утечки явно нет. Это значит – жители начинают сливать воду, пытаясь поднять у себя температуру в квартирах, домах, на объектах, тем самым, они только ухудшают ситуацию. Они сливают теплоноситель», — уверяет директор филиала «АКС» «Амуртеплосервис» Виталий Ткачев.

Впрочем, середина января явно не задалась не только для 74-го квартала Благовещенска. В выходные замерзали Магдагачи – произошел порыв трубы внутри котельной. Без теплоснабжения на несколько часов остались 5 многоквартирных домов, это свыше 600-т человек. Причины уже разбирает прокуратура. Чуть севернее, в Тындинском районе, «прелести» амурской зимы познавали жители поселка Маревый. Без всяких аварий на объектах ЖКХ температура в квартирах опустилась до плюс 15 градусов. На улице ниже 40.

«Носители нормальные, есть проблема с утеплителями. Завтра выедут с прибором, померяют все. Может быть, где-то давления не хватает, циркуляции. Сейчас температура повысилась – 17-18 градусов. Когда топим по графику, тепла не хватает, решили на 10 градусов поднять», — рассказывает глава администрации Тындинского района Геннадий Щербина.

Между тем, в гидрометцентре обещают: облачность и временное тепло в Приамурье придет на Крещение. Ночью до 30 градусов будет на юге, чуть морознее – по северу области. Днем – намного комфортнее, до 15 ниже ноля.

«Стоит сибирский антициклон. Ничего не мешает атмосфере выхолаживаться, потому что ни единого облачка, маловетрено, и такая погода продлится еще пару дней. Предварительно с 18 числа мы ожидаем смещения небольших волновых циклонов», — прогнозирует главный синоптик Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Кстати, морозы, что накрыли область еще на Рождество, специалисты аномальными не считают. Январь как январь. Другое дело вечная мерзлота в одних и тех же домах. Из года в год, с незавидным постоянством.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.