Жители Новотроицкого обнаружили коровье кладбище прямо за околицей

В Благовещенском районе произошел второй в этом году случай несанкционированного сброса останков животных. Поисками виновных сейчас занимаются природоохранная прокуратура и полиция.

Среди бутылок, коробок и прочего бытового мусора – целая куча костей. Увидела и обомлела, говорит Зинаида Григорьева. Она в числе первых, кому довелось обнаружить фрагменты животных. Столь дикого зрелища бывшая глава сельсовета стерпеть не смогла. «Приехала домой и первым делом позвонила в прокуратуру, — рассказывает Зинаида Григорьева. — Эмоции – откуда столько, такое количество! Во-вторых, неизвестного происхождения, что это за отходы, может какие они заразные!»

Несанкционированное кладбище уже осмотрели специалисты. Пробы с останков брать не стали – нет смысла. Все равно брошенный груз подлежит утилизации.

Черный дым над местной свалкой будет клубиться несколько дней. Специалисты говорят: даже сжечь такую груду костей очень сложно. Понадобится несколько литров горючего и не одна автомобильная покрышка. И все же, этот метод уничтожения биологических отходов считается наименее затратным. Вариант вывоза голов на скотомогильник новотроицкие власти даже не рассматривали.

Сэкономить на избавлении от останков, видимо, решили и те, кто свалил эти головы в кучу. А должны были отправить в так называемые биотермические ямы. На территории Приамурья их около 300, но бесплатно сбросить туда отходы никто не позволит. Потому жуткий груз оставили просто на воздухе.

«Летом это было бы еще опасней, чем зимой. Потому что, если бы он пролежал, то начал бы разлагаться, это мухи и собаки, и все остальное», — говорит глава Новотроицкого сельсовета Александр Губенко.

Масштаб кладбища явно не местный, говорят специалисты. В Новотроицком фермеров-животноводов нет, на все село максимум полсотни буренок наберется. А тут не менее двухсот голов – это же целое стадо! «Видно, что это с какого-то цеха, что произведена обработка, головы без мяса — кости. С производства какого-то», — заявляет сотрудник Госветнадзора по Амурской области Андрей Баранов.

Не менее вопиющий случай произошел в середине января. Коровьи останки обнаружили на 33-м километре того же Новотроицкого шоссе. Кости сбросили прямо на обочине дороги. В полиции пока не берутся сказать, дело ли это рук одних и тех же людей.

«Проводится доследственная проверка в отношении лиц, которые произвели выброс останков крупного рогатого скота. Виновные лица будут привлечены к административной ответственности», — заявляет сотрудник межрайонной природоохранной прокуратуры Амурской области Константин Сержаков.

Сумма штрафа зависит от того, кто нарушил санитарно-ветеринарные нормы. Физическое лицо заплатит 5 тысяч рублей, юридическое – все 90. В Новотроицком говорят, теперь главное, чтобы следствие не затянулось. Ведь не случайно оба инцидента произошли вдоль одной трассы. А значит, впору ждать и третьего.