Строителей космодрома Восточный станет втрое больше

Строительство космодрома Восточный идет в штатном режиме, хотя и с рядом сложностей — так оценил одну из главных строек региона руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин. Накануне он осмотрел стройплощадку и провел закрытое совещание в Углегорске.

После предыдущего приезда главы Роскосмоса прошло три месяца. За это время, как убедился Владимир Поповкин, на Восточном многое изменилось — уже сооружены дороги, необходимая инфраструктура, а на месте будущего пускового комплекса уложены две железобетонных плиты — вес каждой превышает несколько тысяч тонн.

Кроме того, до 30 метров выросла опалубка, а на распределительной подстанции начали монтаж электроопор и готовятся к установке трансформаторов. По словам главы «Роскосмоса», объекты настолько нужны космическому агентству, что одну из баз даже готовы принимать и вводить в эксплуатацию по этажам.

Сейчас на месте будущего космодрома стройка кипит и днем, и ночью — лишь во время январских морозов темпы работ сократили, т.к. при минус сорока заливать нельзя. Наверстать отставание планируют уже к концу февраля.

Еще одной проблемой строители называют низкие расценки на их работы — вопрос индексации смет с учетом инфляции уже на контроле в правительстве страны.

«Все проектные материалы, которые здесь делаются, осуществляются по расценкам Амурской области. У вас очень давно не было очень больших строек, и, к сожалению, все расценки осуществлены на основании небольших объектов бытового назначения. Здесь технологически сложная стройка и расценки должны быть особые», — отметил Владимир Поповкин.

Кроме того, по словам зампреда областного правительства, к концу года количество амурчан на космической стройке должно возрасти втрое. «В марте-апреле будет нарастающим темпом увеличиваться количество людей. Мы говорили о 2500 человек и 1100 работающих амурчан. К концу года планируется 7500, не меньше, и пропорция такая должна сохраниться», — заявил министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров.

После этого глава «Роскосмоса» провел закрытое совещание по вопросам строительства космодрома. Через две недели в Москве пройдет расширенная встреча, где будет обсуждаться готовность подрядчиков установить технологическое оборудование на этом этапе строительства некоторых объектов космодрома. Кроме того, данные проверки Владимир Поповкин представит руководству страны.