Самых титулованных ушуистов дальневосточного региона готовят в Приамурье
В Благовещенске прошел чемпионат по одному из самых зрелищных боевых искусств. За медали и звание лучших ушуисты боролись два дня.
На стадионе «Юность» — Дальневосточное первенство по Ушу. Свои команды на этот раз представили шесть регионов. Мечами, палками и просто голыми руками победу добывали почти 250 спортсменов. Самым младшим едва исполнилось семь, самые старшие годятся им в прадедушки. «Мы решили сделать турнир для взрослых. Взрослые мужчины выступают, бабушки, дедушки, чтобы показать народу, что и в 70 лет можно выступать», — говорит руководитель амурской федерации ушу Наталья Шедько.
Ушу все возрасты покорны, признала Юлия Зубова выйдя на пенсию. Стиль чуаньтун она познает уже 12 лет. Шпагат, мостик и другие акробатические премудрости — всё это уже освоено. Другое дело соревнования. Каждый выход на ковер в присутствии зрителей для нее настоящий стресс. «Очень волнуюсь, иногда так, что даже теряю сознание», — признается участница чемпионата ДФО по ушу из г.Петропавловск-Камчатский Юлия Зубова.
Выступление в стиле-подражании — один из сложнейших этапов состязаний. По пять баллов за технику и общее впечатление — это предел мечтаний всех кандидатов на чемпионский титул. А лишить надежды на заветную медаль может даже такая мелочь, как случайно оторванная пуговица.
«Учитывается всё: как ты вышел, как ушел, какие эмоции там были. Здесь учитывается даже упала заколка у тебя с головы или не упала. Может оружие поломаться внезапно, может что-то в голову ударить, и ты можешь просто забыть форму», — рассказывает чемпионка мира Александра Саковская.
Рядом с красотой и изяществом — реально жесткие поединки. Ушу-саньда в Приамурье пришел пару лет назад. Потому и бойцы — сплошь перепрофилированные каратисты, рукопашники, боксеры и вольники. «Здесь пока все «сыро» — стараемся, начитываем литературу с других единоборств, что-то вносим свое, т.е. готовим методическую базу для подготовки таких универсальных бойцов смешанного стиля», — рассказывает судья чемпионата по ушу-саньда Максим Шедько.
Броски, подсечки, сильнейшие удары. Бить нельзя лишь в затылок, горло и пах. Ушу-саньда считается наименее травматичным видом спорта среди восточных единоборств. Однако выдержать три раунда этой жесткой дуэли способен далеко не каждый спортсмен.
За два дня было разыграно свыше пятисот медалей. Большая часть — в копилке Приамурья. Но главное, по итогам первенства создадут сборную региона, которая будет выступать уже на всероссийских соревнованиях. Основной костяк этой команды по традиции составят амурчане.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.